13.01.2017 / 20:48

«Ревизорро» от ТПП: мы проверили возможность получения кредита по «Программе 6,5»

О реальном положении дел по программе кредитования малого и среднего бизнеса под названием «Шесть с половиной» рассказала Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ в рамках пленарной панели «Где заканчиваются разговоры и начинается помощь малому и среднему бизнесу» на Гайдаровском форуме.

Напомним, что программа создана с целью выдачи кредитов в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. При этом Банк России рефинансирует другие банки по ставке 6,5% годовых. Отсюда и название программы. Дыбова призвала сменить его. По ее словам, предприниматели рассчитывают на ставку в 6,5% и узнавая, что в реальности это 9-11% — разочаровываются. Далее эксперт рассказала о бизнес-эксперименте, достойном программы а-ля «Ревизорро».

Бизнес-экспертиза ТПП, и что она показала

Торгово-промышленная палата провела бизнес-экспертизу, взяв 17 добровольцев-предпринимателей и прошла с ними все процедуры по получению льготного кредита в рамках программы 6,5. Результат шокировал аудиторию и был встречен бурными аплодисментами. «Ни один предприниматель не смог получить кредит по программе 6,5%», — рассказала Дыбова. Пытаясь унять зал, она уточнила: «это и наши слезы». Отметим, что прежде всего в эксперименте принял участие малый бизнес.

С какими проблемами в реальности столкнулись эти предприниматели? Во-первых, в банках оказались совершенно разные требования по справкам и бумагам для заявки. Получается, что для уполномоченных банков программы 6,5 выстроены единые требования, а для предпринимателей общей системы нет. Дыбова призвала создать общие требования для бизнеса, чтобы предприниматели четко понимали, с какими документами им надо прийти в банк.

Вторая проблема – это залоговое обеспечение. Так, один из банков не посчитал в качестве залога инновационное оборудование предпринимателя на 10 млн евро. «Если с Вами что-то случится, то это оборудование никому не нужно, так как оно уникальное», — резюмировал банк. Или другой случай, не менее пикантный — с квартирами. Банк не посчитал залогом для кредита в 50 млн рублей имевшиеся у предпринимателя квартиры, две из которых были в Москве, две в Казани и одна в Ульяновске.  Елена Дыбова сделала вывод, — залоговое обеспечение принимается по никому непонятной схеме, причем даже кадастровая стоимость не рассматривается. «При оставлении в залог квартиры – дисконт составляет 80%», — уточнила она прискорбный факт реальной кадастровой оценки.

 Проблема отсрочки платежа

Еще одна проблема существует с отсрочкой платежа. По словам Дыбовой, — никакой отсрочки сегодня нет. Например, предприниматель покупает оборудование. Понятно, что на нем не станут производить что-либо в тот же день или даже месяц: нужно время для организации производства. Но предприниматель вынужден оплачивать кредит с момента покупки оборудования и это в корне неверно.

По следам бизнес-эксперимента, резюмировала Дыбова, стало ясно, что программам для малого и среднего бизнеса не хватает информированности и единой прозрачной схемы. Она также отметила огромную важность программы 6,5 и призвала сделать движение навстречу друг другу, а именно банков к предпринимателям.

Отметим также важную деталь. Александр Браверман, отвечающий за данную программу как руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), модератор пленарной панели принял критику и на свой счет, пообещав исправить обозначенные проблемы.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы