Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Как охотиться на хищников и чем они отличаются от мошенников, обсудили на Гайдаровском форуме

Экономика России страдает от недобросовестных аудиторов. За прошедший год Центробанк лишил лицензии 97 банков, при этом в 56 из них аудиторские проверки не выявили никаких нарушений. Из 17 обанкротившихся пенсионных фондов 8 имели прекрасные финансовые отчеты. Такие цифры озвучил на Гайдаровском форуме «Россия и мир: выбор приоритетов», открывшемся сегодня в Москве, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.

1

Опасная профессия

«Я вас перееду, и вас никто не найдет», — стандартные фразы, которые слышит аудитор, так начала свое выступление Елизавета Филиппова, директор «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».  По мнению Филипповой, конфликт интересов заложен в саму суть профессии: «Нам платит тот, кого мы проверяем, и когда мы видим нарушения, нужно выбирать, или не потерять клиента, либо выполнять требования надзорных органов».

Судя по всему, выбирают сторону клиента большинство аудиторов.  Возможное решение проблемы зависимости аудитора от заказчика — введение обязательной ротации аудиторов. Реализацию этого правила будет лоббировать Банк России.

«Такого нет нигде в мире, кроме Португалии, но я не вижу другого пути», — такова позиция Горегляда.

Сколько платят, столько и делают

Не меньше, чем злой умысел, ущерб наносит и некомпетентность. Росфиннадзор недавно проверил частных аудиторов, используя данные их мобильных телефонов, позволяющих определить передвижения владельцев. Оказалось, многие проверяют предприятия, даже не заходя в них.

Причина в порочной практике, когда побеждает тот, кто предложил меньшую цену за услуги. Низкая оплата ведет к низкой компетенции.

Как рассказал ПАСМИ Виктор Двуреченских, председатель контрольно-счетной палаты Москвы,  в мегаполисе существует всего три фирмы, способные работать по заказам его ведомства.

Переломить ситуацию на рынке и вернуть доверие к аудиторам можно лишь созданием профессиональных стандартов. В этом сошлись все участники дискуссии. Саморегулируемые организации, призванные это делать, сегодня «заняты борьбой между собой, а не оздоровлением рынка», — констатировал Горегляд. Поэтому вопрос, кто будет разрабатывать стандарт, остался открытым.

Портрет мошенника

Кроме того, необходимо развивать и внутренний аудит.

Как вывести на чистую воду внутрикорпоративных мошенников, рассказал первый вице-президент «Газпромбанка» Иван Рютов. По его словам, чаще всего, это мужчина от 36 до 45 лет, женат, двое детей, трудоголик, ведущий здоровый образ жизни. В конце концов, Игорь Барцис, ректор Института государственной службы и управления РАНХиГС не выдержал и заметил, что Рютов полностью подпадает под это описание.

Сами мошенники бывают двух типов, — мошенники, делающие это разово, потому что представилась возможность. И «хищники», устраивающиеся на работу именно для того, чтобы брать откаты. Для последних характерна надменность. Как с ними бороться? Рецепт один — корпоративная этика и сотрудничество внутренних и внешних аудиторов.

Повысить эффективность проверок можно простым путем, — контролировать средства не после того, как они потрачены, а в момент, когда их планируют потратить, рассказал о новой тактике правительства Москвы Евгений Данчиков, начальник главного контрольного управления столицы.

У каждого участника дискуссии были свои рецепты. Однако, сошлись они в том, что «пока мы не видим будущего экономики, мы не увидим будущее контроля, надзора и аудита». Для того, чтобы увидеть это будущее, у участников форума есть еще три дня.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале