12.01.2017 / 09:57

Уволен руководитель администрации главы Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин подписал распоряжение об отставке руководителя своей администрации Владимира Бызова с 11 января. Об этом сообщается на сайте правительства республики. В конце декабря прошлого года Бызов был арестован на два месяца по обвинению в получении взятки и мошенничестве.

nochnoy-abakan2

Руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов освобожден от занимаемой должности и уволен с госслужбы с 11 января. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Виктор Зимин. Бызов с конца декабря прошлого года по решению Абаканского городского суда содержится под арестом по обвинению в получении взятки и мошенничестве.

«Глава Хакасии Виктор Зимин подписал распоряжение об освобождении Владимира Бызова от замещаемой должности руководителя администрации главы Республики Хакасия и увольнении с государственной гражданской службы с 11 января 2017 года», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Уголовное дело

Владимир Бызов является фигурантом уголовного дела о хищении более 195 миллионов рублей при закупках медтехники, лекарственных препаратов и расходных материалов для нужд бюджетных учреждений здравоохранения. Дело было возбуждено в конце декабря 2016 года в отношении восьми членов организованной группы (Бызова, трех сотрудников госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» и четырех директоров подконтрольных им коммерческих предприятий).

Должностным лицам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»). Бызову дополнительно инкриминируют часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено также директорам коммерческих структур.

Следствие считает, что обвиняемые в период с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года в Абакане приобретали медицинское оборудование, лекарственные препараты и расходные материалы по завышенным ценам. Кроме того, по версии следствия, Владимир Бызов летом 2016 года в Абакане получил взятку в размере более 17 миллионов рублей «за способствование в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров». Все участники преступной группы были арестованы в конце декабря прошлого года.

Арест секретаря

10 января суд в Хакасии удовлетворил ходатайство следствия об аресте 26-летней секретарши Владимира Бызова. Она обвиняется по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 159 УК РФ («пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»).