12.01.2017 / 05:25

Суд посчитал «праздным любопытством» запрос СМИ о поездках Шувалова

Пресненский суд Москвы отклонил иск издания Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Левиафан» к правительству России из-за отказа кабинета министров предоставить график рабочих поездок первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщается в блоге основателя фонда Алексея Навального.

«Злоупотребление правом»

В определении суда говорится, что запрос «Левиафана» направлен «не на получение сведений о деятельности государственных органов, а на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса». Судья Юлиан Лебедев также отметил, что запрос не был связан с деятельностью Шувалова. Таким образом, по мнению суда, был нарушен принцип недопустимости злоупотребления правом СМИ.

Обязанность отвечать на запросы

Навальный обратил внимание на то, что госструктуры обязаны отвечать на запросы редакции об их деятельности в течение семи дней. Кроме того, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда, основатель ФБК отметил, что СМИ не обязано обосновывать необходимость запроса информации.

ФБК обжаловал решение Пресненского суда. Рассмотрение назначено в Мосгорсуде на 24 января.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Юрий Р

    А действительно — с какой целью Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Левиафан» запрашивал данную информацию ??? Что этот фонд в действительности интересует ? Кем этот Фонд финансируется ???