11.01.2017 / 11:43

В Южной Корее на допрос вызвали вице-президента Samsung

Вице-президент южнокорейской группы Samsung Ли Чжэ Ен вызван на допрос по делу о коррупции в окружении президента Пак Кын Хе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя специальной комиссии по расследованию коррупционного скандала.

Статус подозреваемого

Отмечается, что Ли Чжэ Ен обязан явиться на допрос 12 января в качестве подозреваемого в даче взятки. Следствие полагает, что он принимал решение об оказании финансовой поддержки близкой подруге президенты Чхве Сун Силь в обмен на покровительство в ведении бизнеса.

По версии правоохранительных органов, Samsung перечислила более 18 миллионов долларов на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные консалтинговые услуги. Взамен Samsung, считает следствие, оказали поддержку по слиянию ряда филиалов, главным держателем акций которых был государственный Пенсионный фонд.

Дело о коррупции

По мнению следствия, Чхве Сун Силь, пользуясь близостью к президенту страны, вынудила крупные южнокорейские компании делать взносы в созданные ею фонды. Пак Кын Хе, как считает следствие, была как минимум в курсе незаконной деятельности подруги. В настоящее время она отстранена от должности президента.

Ранее сообщалось по делу о коррупции были допрошены два топ-менеджера Samsung. Их привлекли к делу в качестве свидетелей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы