11.01.2017 / 10:52

Спикер Саратовской гордумы ушел в отставку

Спикер Саратовской городской думы Сергей Наумов уходит в отставку по собственному желанию, сообщает местное издание «Регион 64» со ссылкой на источник, близкий к его окружению.

С чем связана отставка

Эксперты связывают отставку Наумова с награждением бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко благодарственным письмом от гордумы. Спикер заявлял, что благодарность Аксененко получил «за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие города Саратова и в связи с 20-летием Саратовской городской думы». Аксененко с 2009 по 2012 года отбывал наказание за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Вместе с тем существует и другая версия отставки спикера. Издание не исключает, что Сергей Наумов хочет сосредоточиться на работе в возглавляемом им социально-экономическом институте. Предварительно отмечается, что Наумов планирует продолжить работу в качестве депутата гордумы. Исполнять обязанности спикера будет Виктор Малетин.

Юрий Аксененко был мэром Саратова и спикером гордумы с 1996 по 2006 годы. Затем функции мэра были разделены между главой города, который занимает пост спикера собрания, и сити-менеджером.