11.01.2017 / 08:48

В Оренбурге посадили адвоката за вымогательство 3 млн рублей за закрытие дела

В Оренбурге адвокат Вадим Воропаев признан виновным в попытке хищения крупной суммы денег у сожительницы обвиняемого в убийстве. Об этом ПАСМИ сообщили в следственном управлении СКР по региону.

Версия следствия

По данным следствия, Воропаев, являясь адвокатом обвиняемого в убийстве группой лиц, пообещал сожительнице второго фигуранта дела закрыть уголовное дело в отношении ее близкого за 3 миллиона рублей. Деньги, как пояснил защитник, нужны были на взятки должностным лицам следственных органов, прокуратуры и суда.

Адвоката задержали в мае 2016 года после получения первого транша в размере 1 миллиона рублей. На допросе он признал свою вину и заявил, что хотел присвоить деньги, поскольку в действительности не мог исполнить обещание. После задержания подсудимый попросил Адвокатскую палату Оренбургской области лишить его статуса, заявление было удовлетворено.

Приговор

Воропаева признали виновным по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Его приговорили к двум годам пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Вымогательство взятки якобы за прекращение уголовного преследования — довольно распространенный состав преступления. В июле прошлого года в Хабаровском крае было возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении двух юристов и адвоката, обвиняемых в покушении на мошенничество. По версии следствия, они требовали у клиента 3 миллиона рублей якобы для взятки сотрудникам правоохранительных органов за решение выдуманной проблемы — они сообщили бизнесмену, что статью, по которой он обвиняется, могут переквалифицировать на более тяжкую. Впоследствии выяснилось, что в действительности юристы планировали поделить деньги между собой.