11.01.2017 / 06:23

Сотрудникам Минтруда в 2016 году вернули после оценки 28 подарков из 46

Сотрудники Минтруда РФ в 2016 году сдали на проверку в Гохран 46 подарков, из них 28 были возвращены работникам. На хранение были отправлены три подарка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В 2016 году в Минтруд России поступило 20 уведомлений о получении 46 подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей», — пояснили в пресс-службе.

Почему подарки вернули чиновникам

Подарки, сданные на хранение, прошли оценку. Стоимость возвращенных госслужащим подарков не превышала 3 тысячи рублей. Никто из одариваемых, в том числе министр труда и социальной защиты Максим Топилин, не пожелал выкупить свой подарок. «В связи с отсутствием заявления о выкупе подарка по истечении установленного срока для его представления три подарка, содержащие драгоценный металл, переданы в Гохран России», — пояснили в Минтруде.

Зачем госслужащим отчитываться о подарках

Правительство РФ обязало российских чиновников уведомлять специализированные структуры о полученных подарках. Чиновнику запрещено получать подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Подарки, которые стоят дороже, признаются федеральной собственностью и сдаются по акту в орган, где служит одариваемый госслужащий.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы