10.01.2017 / 20:03

Антикоррупционное ведомство Украины заинтересовалось бизнесом Порошенко в России

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) инициировало проверку президента Украины Петра Порошенко. Об этом 10 января на своей странице в Facebook написал ее инициатор, бывший заместитель генерального прокурора страны, адвокат Ренат Кузьмин.

Как пояснил Кузьмин, причиной для обращения в антикоррупционное ведомство послужило то, что украинский лидер скрыл в своей декларации «конфликт интересов в войне с Россией».

«Он [Порошенко], имея имущественные и бизнес-интересы в стране, с которой, судя по его же заявлению, ведет войну и которой объявил экономические санкции, не сообщил об этом НАПК», — написал Кузьмин. Он также отметил, что обязательно проинформирует общественность о результатах проверки.

На Украине Петра Порошенко неоднократно призывали  продать липецкую фабрику основанной им компании Roshen. Сам глава государства заявлял, что часть его активов в России конфискована, часть – под арестом, потому и нет покупателя. На свои украинские активы, по словам президента, он тоже не влияет.

Осенью прошлого года на сайте корпорации Roshen появилось сообщение, что в 2014-2016 годах компания получила и вывела на Украину 72 миллиона долларов дивидендов от работы фабрики в российском Липецке. Также там сообщалось, что с этой суммы в бюджет страны было выплачено 125,6 миллиона гривен (около пяти миллионов долларов) налогов.

За день до этого президент РФ Владимир Путин заявил, что липецкая фабрика Roshen работает стабильно. «Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу», — сказал он.