10.01.2017 / 12:15

В Оренбуржье будут судить предпринимателя за уклонение от уплаты налогов

В Оренбургской области дошло до суда уголовное дело в отношении 58-летнего директора ООО «Народный дом», обвиняемого по части 1 статьи 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере»). Об этом ПАСМИ сообщили в Следственном комитете РФ.

Версия следствия

По мнению следствия, с января 2013 года по сентябрь 2014 года подсудимый умышленно и незаконно включил в регистры бухгалтерского учета и декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) заведомо ложные сведения по счетам-фактурам, полученных от фирм-«однодневок». Все документы он представил в налоговый орган, что в результате привело к занижению НДС, подлежащего уплате в федеральный бюджет, и к занижению налогооблагаемой базы. Таким образом предприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму более 8 миллионов рублей.

Как проходило следствие

В СКР особо отметили, что в ходе расследования «в кратчайший срок» была изъята необходимая для производства налоговой экспертизы документация. Следствие подчеркивает, что собрана «неопровержимая доказательственная база». Тем не менее, подсудимый не признал своей вины. Для компенсации ущерба следствие наложило арест на имущество бизнесмена.

Уклонение от уплаты налогов — одна из самых распространенных статей Уголовного кодекса РФ, по которой судят предпринимателей в России. Так, в конце декабря в Ставрополе было завершено расследование дела в отношении директора ООО «ИНТОРГ», обвиняемого по части 1 статьи 199 УК.