10.01.2017 / 10:01

Суд: приговор экс-главе Минсельхоза Приамурья законный

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда подтвердила приговор в отношении бывшего министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина, приговоренного в июне 2016 года к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года по обвинению в мошенничестве и незаконном обороте боеприпасов. Дело в отношении экс-чиновника было направлено на новое судебное разбирательство в прошлом году по требованию прокуратуры.

Фото: http://nesiditsa.ru/

Фото: http://nesiditsa.ru/

Приговор признан законным и обоснованным

Амурский областной суд оставил в силе приговор в отношении бывшего главы Минсельхоза Приамурья Сергея Вологдина, приговоренного в прошлом году к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года. Он был признан виновным по статьям 159 («мошенничество») и 222 («незаконное приобретение, хранение, перевозке и ношение боеприпасов»).

«При новом рассмотрении апелляционная инстанция не нашла оснований к пересмотру приговора, признав его законным и обоснованным», — сообщили в пресс-службе Благовещенского городского суда.

Прокуратура Приамурья, в свою очередь, посчитала приговор первой инстанции «незаконным, необоснованным и несправедливым», и в августе обжаловала его в апелляционном порядке. Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда отменила приговор Вологдину, поскольку Благовещенский городской суд, по ее мнению, допустил существенные процессуальные нарушения. С этим решением не согласился президиум областного суда и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Версия следствия

В отношении бывшего министра было возбуждено три уголовных дела. Как было установлено в суде, Вологдин с использованием служебного положения незаконно стал участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Не являясь нуждающимся, он в 2010 году обратился к главе Чигиринского сельсовета с просьбой выделить ему и его семье жилое помещение. Впоследствии чиновник попросил местную администрацию обследовать его жилье в селе Чигири, для получения официального признания его и членов его семьи в улучшении жилищных условий. Так он стал участником программы по развитию села и получателем социальной выплаты. В результате в августе 2011 года на его счет была перечислена субсидия в размере 1,1 миллиона рублей. По этому факту в сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

В доме бывшего министра был проведен обыск, в ходе которого полиция изъяла 11 боевых патронов калибра 7,62 мм. В связи с этим в отношении Вологдина было возбуждено дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Кроме того, чиновник обвинялся в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ). По данным следствия, в октябре 2015 года Вологдин при движении задним ходом на личном автомобиле насмерть сбил женщину. Суд признал его виновным по статьям о мошенничестве и незаконном обороте оружия.

Лишился должности

В октябре 2015 года по решению суда Сергей Вологдин был отстранен от должности. Суд заключил, что, продолжая работать, чиновник может оказать влияние на своих подчиненных, являющихся свидетелями по уголовному делу.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы