10.01.2017 / 08:54

В Хакасии арестовали секретаря главы администрации по делу о мошенничестве

Суд в Хакасии удовлетворил ходатайство следствия об аресте секретаря главы администрации республики по делу о мошенничестве в сфере закупок медикаментов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по региону.

Предъявлено обвинение

26-летняя секретаря руководителя администрации главы Хакасии была задержана накануне, 9 января. Ей предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

Арест главы администрации

30 декабря Абаканский городской суд на два месяца арестовал руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки и мошенничестве.

Версия следствия

По мнению следствия, Бызов в составе организованной группы похитил из бюджета 195 миллионов рублей при закупках медицинского оборудования и лекарств. Уголовное дело было возбуждено в отношении восьми человек: четырех чиновников, включая Бызова, и четырех директоров подконтрольных им коммерческих структур.

Следствие полагает, что обвиняемые в период с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года в Абакане покупали медицинское оборудование и лекарственные препараты по завышенным ценам. Кроме того, по версии следствия, Бызов летом 2016 года в Абакане получил взятку в размере более 17 миллионов рублей «за способствование в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров».