09.01.2017 / 13:45

СМИ: Минздрав запретит продажу табака родившимся после 2014 года

Минздрав России разработал антитабачную концепцию, предусматривающую, в частности, запрет продажи табака лицам, родившимся после 2014 года, в том числе после достижения совершеннолетия. Об этом сообщает газета «Известия». В Госдуме, по информации ТАСС, назвали инициативу сырой и требующей обсуждения.

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Антитабачная концепция

Минздрав подготовил «концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Запрет, по информации «Известий», может быть введен в 2033 году. Инициатива была разработана по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Документ направлен в ряд федеральных ведомств. Концепция рассчитана на снижение распространенности потребления табака среди населения на четверть к 2025 году.

Концепция Минздрава предусматривает запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 метров от них. Планируется также запретить курение на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, подземных и надземных пешеходных переходах, в личном автомобиле, если в нем находятся дети. Также будет запрещено курить рядом с людьми, возражающими против этого, а также в любых помещениях, включая собственную квартиру.

В случае принятия концепции также будет введен запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий.

Реакция в Госдуме

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов скептически отнесся к инициативе Минздрава. По его мнению, концепция выглядит сырой и требующей обсуждения и осмысления.