02.04.2012 / 07:10

Михаил Суходольский намерен в суде отстоять свою честь

Бывший первый замминистра внутренних дел РФ, недавно отстраненный от должности главы полиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Суходольский намерен подать иск к экс-главе МВД России Анатолию Куликову, требуя опровержения информации о его «якобы коррупционной наклонности», сообщает РИА Новости в понедельник.

Таким образом экс-глава полиции Санкт-Петербурга отреагировал на заявление Куликова о том, что Суходольский, будучи еще оперативным сотрудником Таганского отдела милиции, ездил на подаренном ему Jeep Grand Cherokee, прозвучавшее в эфире НТВ.

«Бывший министр внутренних дел, который начинал операцию «Чистые руки», рассказывает ложь на всю страну. Я как уважающий себя человек подам иск за клевету», — сказал Суходольский, добавив, что соответствующие документы в один из столичных судов будут подготовлены и направлены в ближайшие дни.

В иске экс-глава полиции Петербурга намерен заявить требование компенсации морального вреда в размере стоимости машины Jeep Grand Cherokee, которая, по словам Куликова, находилась во владении Суходольского.

По словам Суходольского, он никогда не работал оперативником в Таганском отделе милиции, занимая там другие должности.

Бывший глава полиции Петербурга расценивает сюжет на телеканале НТВ как продолжение кампании по дискредитации его со стороны отдельных заинтересованных лиц.

Между тем генерал-полковник Михаил Суходольский указывает на попытки руководства МВД оказать давление на возможных кандидатов на пост министра, сообщает газета «Известия».

«Сейчас будет такая тенденция: всех кандидатов на пост министра внутренних дел объявят насильниками. СМИ уже писали якобы о сексуальном скандале с главой ФСИН Александром Реймером, теперь очередь дошла, видно, и до меня», — заявил господин Суходольский в интервью газете.

По его словам, бывший финансовый директор ФГУП «Охрана» Дарья Шиншина, которая находится сейчас якобы под домашним арестом, в рамках одного из дел дала против него показания, что экс-первый замминистра пытался дважды изнасиловать ее в 2009 году.

«Эта девушка уволилась в июне 2011 года, а до этого она вместе с остальными руководителями ФГУП “Охрана” раз в месяц приходила ко мне на совещания. Возможно, сейчас ее запугали, сказали, что они ее арестуют, если она не даст показания на Суходольского. Я уже ничему не удивляюсь», — сообщил генерал-полковник.

Михаил Суходольский заявил, что не понимает, почему его сейчас заставляют оправдываться, хотя он закон не нарушал, как и его сын.

«Они возбудили дела для того, чтобы у них было больше полномочий — прослушивание телефонных переговоров, слежка за членами семей и проведение оперативных мероприятий в отношении интересующих лиц. Ведь проверка шла с сентября 2011 года. Дела возбудили специально по тяжкой статье, чтобы получить больше полномочий и именно для того, чтобы снимать информацию по интересующим неустановленным лицам, круг которых может быть неограничен», — отметил экс-глава петербургской полиции.

В то же время Михаил Суходольский в ходе видеоконференции на телеканале «РенТВ» в программе «Неделя с Марианной Максимовской» перечислил главные коррупционные проблемы петербургской полиции.

По его словам, это взяточничество на дорогах, крышевание сотрудниками полиции наркопритонов и казино, участие полицейских в угонах дорогих автомобилей.