09.01.2017 / 10:51

В Южной Корее по делу о коррупции допросили двух топ-менеджеров Samsung

В Южной Корее следователи допросили двух топ-менеджеров компании Samsung по делу о злоупотреблении властью и коррупции в окружении президента Пак Кын Хе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Независимый комитет по расследованию скандала.

В каком качестве допросили руководителей

В качестве свидетелей к делу были привлечены глава подразделения стратегического планирования Чан Чжун Ги и его заместитель Чхве Ги Сон. В комитете при этом уточнили, что их статус со временем может поменяться.

Версия следствия

По версии следствия, Samsung оказывал поддержку двум некоммерческим фондам, созданным близкой подругой президента страны Чхве Сун Силь с целью личного обогащения. Правоохранительные органы полагают, что она вынудила южнокорейские компании делать пожертвования в свои фонды под предлогом продвижения спорта и культуры.

Значительную часть этих средств Чхве Сун Силь присваивала себе, считает следствие. Пак Кын Хе, по мнению силовиков, была как минимум в курсе незаконной деятельности подруги.

9 декабря 2016 года южнокорейский парламент проголосовал за импичмент президента. В настоящее время она отстранена от должности.