28.12.2016 / 10:49

Государство платит миллионы за «ошибки» следователей 

Новосибирские полицейские привлекают к уголовной ответственности невиновных. А когда вскрываются ошибки следствия государство платит миллионы рублей, возмещая моральный вред пострадавшим, но сотрудники, нарушившие закон, продолжают работать дальше.

Жители Новосибирска продолжают платить налоги, оплачивая работу тех, кто завтра, возможно, отправит их в тюрьму. Не остановили Сибирских правоохранителей и новые поправки, внесённые президентом РФ в статью о привлечении невиновного к уголовной ответственности, теперь сотрудника за эти действия могут лишить свободы на срок до семи лет.

Три года полицейские искали вину бизнесмена

Евгений Грибов

Евгений Грибов

В декабре 2016 года в Центральный районный суд Новосибирска поступил иск от известного сибирского девелопера Евгения Грибова. Предприниматель требовал возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование сотрудниками ГСУ МВД России по Новосибирской области.

Уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении бизнесмена возбудил следователь Сергей Каабель в 2013 году. Тогда Евгений Грибов был директором предприятия «Опытный завод электропривод», с заводом сотрудничало ЧОП «Империал СБ». Один из платежей на счет организации завод, по мнению следствия, перевел фиктивно. Следователи пытались доказать, что услуги на 206 тысяч рублей не оказывались.

Обвинение легко опровергли показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения. Но на проведение опроса сотрудников и просмотр записей с камер у полицейских ушло три года. Лишь в августе 2016 уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Евгения Грибова состава какого-либо преступления.

Миллионы за ошибку следователя

Теперь юристы бизнесмена подсчитывают причинённый незаконным преследованием ущерб. По предварительным подсчётам он составит десятки миллионов рублей из-за пострадавшей деловой репутации бизнесмена. Ведь об уголовном преследовании знали коллеги и бизнес-партнёры Грибова, а подписка о невыезде лишала его возможности проведения переговоров с иностранными компаниями.

Но можно ли расценить незаконное уголовное преследование как ошибку? Конечно, единичный случай возможен, как бы ужасно это ни звучало, но следователь мог ошибиться. Но подобные факты для сотрудников ГСУ МВД России по Новосибирской области не новы.

10 лет лишения свободы для невиновной

В августе 2013 года тот же следователь Сергей Каабель возбудил уголовное дело по ст.160 УК (присвоение или растрата) в отношении предпринимательницы Инессы Оботниной, которой грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Дело завели без заявления потерпевшего — пострадавших не было. В декабре 2013 года следователь СЧ ГСУ МВД России по Новосибирской области Сергей Каабель прекращает данное уголовное дело по ст.24 п.5 (отсутствие заявления потерпевшего).

После прекращения незаконного преследования Оботнина обращается в суд за возмещением морального вреда, который бизнес-вумен оценила в 5 млн рублей. Следователь Сергей Каабель на суде заявляет, что дело возбуждено вновь.

После суда он снова прекращает дело на тех же основаниях. На новое обращение Оботниной в суд о возмещении ей вреда — Каабель опять в суде заявляет о возобновлении дела. Так продолжается три раза.

Преюдиция не действует

В отношении Евгения Грибова было возбуждено несколько уголовных дел, часть из них уже прекращена, но одно ещё рассматривается в суде.

Сотрудники СЧ ГСУ МВД России по Новосибирской области обвинили бизнесмена в мошенничестве за то, что он приобрёл недвижимость, оформив все необходимые по закону документы, получив все ордера об оплате, передав деньги. Но через несколько лет продавец этой недвижимости заявил, что денег не получал. Удивительно, но следователи поверили словам, а не документам Грибова, подлинность которых была установлена следствием. Не помогла и экспертиза на детекторе лжи, которую бизнесмен прошёл, подтвердив свои показания, а вот «потерпевшие» почему-то отказались проверить свои слова на детекторе.

Полицейские также проигнорировали в деле Грибова решение семи арбитражных судов, которые вынесли решения о законности сделки.

Государство платит по счетам полицейских

Суд удовлетворил иск Инессы Оботниной о возмещении ей затрат на адвоката в сумме 332 тысяч рублей. Но следователь Каабель продолжает работать. Несмотря на то, что ущерб государству от его дельности может составить миллионы рублей.

За подобную растрату бюджетных средств любой чиновник незамедлительно был бы привлечён к уголовной ответственности, но только не сотрудники Новосибирского следствия. Возможно, расплачиваясь за свои ошибки из собственного кармана, он вёл бы себя иначе.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Иван

    На сайте «Чиновник.ру Всех не перевешают ? Часть 4 »
    коррупция похуже и в широких масштабах.