28.12.2016 / 10:04

В Хабаровском крае бывший начальник отряда МЧС осужден за должностное злоупотребление

Бывший начальник Хабаровского поисково-спасательного отряда — филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» — поиска и спасения на водных объектах признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, что предусмотрено частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ. Об этом ПАСМИ сообщили в краевом следственном управлении СКР.

Версия следствия

По данным следствия, коммерческая организация — владелец судна «Плавучая мастерская «ПМ-402», затонувшего 22 апреля 2013 года возле причальной стенки Комсомольского-на-Амуре грузового речного порта попросило осужденного оказать содействие в удалении судна из акватории Амура. Начальник отряда МЧС согласился сделать это за вознаграждение в 1,7 миллиона рублей.

Для получения денег 25 сентября 2014 года был составлен фиктивный договор на выполнение судоподъемных работ между руководством фирмы-судовладельца и Станичным казачьим обществом «Даурское», атаманом которого являлся осужденный. С 19 по 25 октября 2014 года осужденный, действуя вразрез с задачами и функциями своего подразделения, организовал работы по удалению судна из акватории реки.

Работы вели подчиненные начальника отряда с использованием вверенной техники. Сам осужденный делал вид, что выполняет эти работы не для получения денежного вознаграждения, а в рамках учений подразделений МЧС. На самом же деле такие учения не планировались, а необходимость в их проведении отсутствовала.

После подъема судна фирма перевела на счет казачьего общества 1,7 миллиона рублей. Ими осужденный распорядился по своему усмотрению. В ходе следствия он дал признательные показания. В отношении спасателя избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Наказание

Суд приговорил мужчину к 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.