02.04.2012 / 06:00

Стремление к прозрачности обернулось давлением на бизнес

Требование энергокомпаний предоставить подробные справки о всей цепочке собственников и бенефициаров может обернуться дополнительным давлением на бизнес, пишет «Независимая газета» в понедельник.

Ряд экспертов полагает, что требования, которые получили многие столичные потребители от «Мосэнерго», о предоставлении сведений о собственниках, а в случае непредоставления — лишение энергоснабжения, – это вопиющее нарушение законодательства и здравого смысла.

«Если речь идет о простых потребителях услуг, то это несусветная глупость, превышение полномочий и подмена понятий», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев отметил, что «Мосэнерго», как и другие компании, выполняет правительственные инструкции, которые напрямую противоречат действующему законодательству.

«В случае если «Мосэнерго» все же направило такое письмо не своим поставщикам, а конечным потребителям электроэнергии, компания вышла за рамки законодательства. Потребители могут не отвечать на данное письмо и не раскрывать информацию о своих собственниках, так как законодательством РФ не предусмотрено раскрытие подобной информации, кроме как в случаях официального запроса правоохранительных органов, суда или государственных органов в строго оговоренных рамках», – напоминает гендиректор «РКТ» Александр Панасенко.

Однако, замечает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст, даже если клиенты вполне законно откажутся предоставить информацию, это может подпортить отношения с госкомпанией. Ведь помимо официального уровня отношений власти и бизнеса существует еще неофициальный, и именно на нем и происходит основное давление.

Проблема усугубляется еще и тем, что госкорпорации не берут на себя никаких гарантий сохранности полученных данных.

Примечательно, что свои действия монополии объясняют поручением премьера Владимира Путина, который попытался навести порядок в финансовых потоках энергокомпаний.

«Законодательство становится не источником справедливости и правосудия, а инструментом манипуляции, так как в нем изначально заложена возможность двойной трактовки в ту или иную пользу. А поручения правительства, которые даются якобы для улучшения делового климата в стране и повышения прозрачности, оказываются на практике очередным способом давления на бизнес», — резюмирует газета.