28.12.2016 / 08:59

В Якутии главу района и его заместителя заподозрили в коррупции

В Якутии в отношении главы Нюрбинского района и его первого заместителя возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий. Об этом ПАСМИ сообщили в пресс-службе республиканского следственного комитета и в прокуратуре.

Дело главы

По данным следствия, в мае 2016 года глава района незаконно распорядился выдать предоплату подрядчику, строившему школу в поселке Кюндядя. Компания получила 38 миллионов рублей за якобы выполненные работы по строительству первого этапа. По состоянию на 23 декабря строительство школы не ведется.

Возведение объекта было прекращено в сентябре 2015 года. Подрядчик выполнил работы на сумму 17,7 миллиона рублей. По факту произошедшего руководитель СУ СКР Олег Мезрин возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Дело заместителя

Первый заместитель главы района подозревается в незаконной выплате 15 миллионов рублей застройщику дома. По информации прокуратуры, муниципальное образование заключило контракт с застройщиком для переселения граждан из аварийного жилья. Первый замглавы издал незаконные документы, на основании которых застройщик получил предоплату, утверждает надзорное ведомство.

При этом подрядчик все еще не приступил к работе. В отношении чиновника также возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий»).