02.04.2012 / 07:10

Чиновнику дали месяц на выплату штрафа в 300 млн рублей

Верховный суд Татарстана обязал Александра Тимофеева — бывшего главу Верхнеуслонского района Татарстана, оштрафованного на 300 млн рублей за получение взятки на сумму 5 млн рублей, выплатить всю сумму долга за месяц, сообщает газета «Комсомольская правда».

На заседании суда Тимофеев заявил, что отзывает свое прежнее ходатайство о рассрочке выплат, так как он не сможет выплатить штраф равными долями. Взамен он предложил суду свой график в виде двух вариантов выплаты на 3 года и на 5 лет, но разными долями, начиная с нескольких тысяч и заканчивая несколькими миллионами.

Тимофеев пояснил это тем, что «дело, которым он начал заниматься, требует времени для раскрутки», однако подобное предложение не устроило представителя прокуратуры Виктора Гусева, который напомнил, что «у нас не рынок».

«По закону выплата рассрочки должна идти равными долями. А если каждый преступник будет решать, где хочет сидеть: на Кубе или в Турции?», — — заявил обвинитель в суде.

Судьи, посовещавшись, вынесли решение: выплатить всю сумму долга за месяц, а если же он этого не сделает, то его заключат под стражу.

Напомним, что Тимофеева задержали в Казани, когда он получал финальную часть взятки — 2 млн рублей — за оформление земельных участков на территории района в собственность.

Расследование дела заняло всего пару месяцев. Бывшему чиновнику грозило провести в колонии строгого режима 9 лет и штраф 500 млн рублей, но суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Тимофеева к штрафу.