02.04.2012 / 07:14

Сенаторы задерживаются с декларированием доходов

Более половины сенаторов (98 из 168) сдали по состоянию на 31 марта декларации о доходах за 2011 год, хотя декларации о доходах должны быть сданы до 1 апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

Как сообщил вице-спикер Совета федерации Юрий Воробьев, возглавляющий специальную комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, задержка с подачей деклараций связана с тем, что решение о создании этой комиссии было окончательно оформлено на заседании СФ лишь 28 марта.

«По закону сенаторы могут подавать декларации только после принятия решения о создании такой комиссии, и поэтому за оставшиеся несколько дней до окончания срока не все сенаторы физически успеют это сделать — кто-то из них в отъезде, кто-то в отпуске», — пояснил он.

По его словам, все члены СФ должны подать декларации уже на следующей неделе. Согласно действующему законодательству, сведения о доходах членов верхней палаты парламента должны быть обнародованы.

По итогам подачи деклараций о доходах в прошлом году самым богатым членом СФ стал сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов с доходом свыше 3,287 млрд рублей, меньше всего заработал в 2010 году омский сенатор Алексей Сокин (407,8 тыс. рублей).

Созданная в СФ комиссия сможет принимать информацию о недостоверных сведениях в декларациях в течение трех месяцев, начиная с момента ее создания. Информация о том, что сенатор представил заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе, будет опубликована в «Парламентской газете», на сайте СФ, а также доведена до сведения руководства региона, который делегировал сенатора.