02.04.2012 / 13:00

Законопроект о расходах чиновников дополнят эксперты

Результаты общественной экспертизы законопроекта о контроле расходов госслужащих, который Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму, будут обсуждаться в нижней палате парламента наряду с депутатскими предложениями при рассмотрении закона, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

Во внесенном законопроекте пока не учтены результаты общественной экспертизы: проект не вводит отдельные декларации госслужащих о расходах.

Впрочем, некоторые рекомендации представили Дмитрию Медведеву и эксперты, входящие в рабочую группу по формированию системы «Открытое правительство» 22 марта в ходе обсуждения рекомендаций по борьбе с коррупцией. При этом некоторые рекомендации общественности они не поддержали, в частности, одну из самых популярных — подвести под контроль не только расходы супруги госслужащего, но и других членов его семьи.

Эксперт рабочей группы, один из руководителей ОАО «Вымпелком» Юрий Берестнев объяснил, что поскольку госслужащий может записывать покупаемую собственность на кого угодно, то контроль придется в итоге расширять бесконечно — до каких-нибудь четвероюродных братьев. В связи с этим он предложил другой подход — ввести обязательное декларирование госслужащим совместных финансовых интересов.

Дмитрий Медведев 22 марта не стал комментировать данное предложение, лишь заметив, что «важно вырабатывать цивилизованный подход». При этом он отверг предложения о расширении контролируемого круга родственников госслужащего.

Эксперты рабочей группы «Открытого правительства» также указали на необходимость сохранять обязанность подачи деклараций госслужащими в течение двух-трех лет после ухода с госслужбы.

«Логика понятна: человек, находясь на госслужбе, принимает некие решения коррупционные, а затем увольняется, уходит и получает как бы дивиденд незаконный уже после формального оставления», — объяснил президенту Берестнев.

В числе других предложений экспертов и общественности — дисквалификация на несколько лет госслужащего, попавшегося на коррупционных доходах, подведение под контроль расходов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, включение в список контролируемых ректоров вузов, директоров школ и заведующих детскими садами.