22.12.2016 / 09:30

Уволен подозреваемый в мошенничестве вице-губернатор Приморья

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал заявление об увольнении своего заместителя Сергея Сидоренко, помещенного накануне под домашний арест по подозрению в мошенничестве. Об этом Миклушевский заявил во время записи телепрограммы «События года» на Общественном телевидении Приморья, сообщает его пресс-служба. Сидоренко работал в краевой администрации с 2012 года, в должности вице-губернатора он курировал вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, лицензировании и торговли.

Фото: http://primorsky.ru/

Фото: http://primorsky.ru/

Отставка принята

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял отставку своего заместителя Сергея Сидоренко. Вместе с тем в ходе записи телепрограммы «События года» на Общественном телевидении Приморья (выйдет в эфир 28 декабря) он подчеркнул, что нельзя «вешать на человека ярлыки» до завершения следственных мероприятий. Вместе с тем он уточнил, что любой человек, независимо от должности, статуса и социального положения должен нести ответственность, «когда планирует что-то украсть».

«Мужской поступок»

«Сказать, что человек виновен, может только суд, но он пока не состоялся, давайте не торопить события. В данной ситуации Сергей Петрович совершил мужской поступок — передал мне заявление об увольнении, чтобы не подводить коллег. Я его подписал», — заявил губернатор. Он добавил, что основные принципы, которых должны придерживаться члены его команды — это порядочность и компетентность. «Те, у кого иное отношение к работе, уходят по-хорошему или по-плохому», — заключил Миклушевский.

Домашний арест

Накануне, 21 декабря, Фрунзенский районный суд Владивостока отправил под домашний арест на два месяца Сергея Сидоренко. Ему инкриминируют часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («покушение на мошенничество»). Официальной информации об уголовном деле до сих пор нет. Следствием занимается краевое управление ФСБ. Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, дело может быть связано со злоупотреблениями во время распределения финансовой помощи в районы Приморья, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок». Речь идет о сумме примерно в 10 миллионов рублей.

В результате тайфуна «Лайонрок», обрушившегося на Приморье в конце августа, было подтоплено 170 населенных пунктов, разрушено порядка 550 километров дорог и 115 мостов. В крае вводился режим ЧС федерального уровня. По данным Миклушевского, ущерб от стихии превысил 7 миллиардов рублей.

Карьера фигуранта

Сергей Сидоренко занимал должность вице-губернатора Приморского края с 2012 года. На этом посту он курировал вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, лицензировании и торговли. До этого с 1997 года Сидоренко трижды избирался депутатом Законодательного собрания Приморья. В думе он возглавлял комитет по продовольственной политике и природопользованию.