17.12.2016 / 17:57

Костромских медиков осудили за установление инвалидности за взятки

Двух врачей бывшего Костромского кардиологического диспансера и экс-руководителя филиала главного бюро медико-социальной экспертизы приговорили к штрафам за незаконное установление инвалидности. Об этом ПАСМИ сообщили в региональном следственном управлении СКР.

Версия следствия

По мнению следствия, медики за взятки направляли граждан на медико-социальную экспертизу с подложными документами, свидетельствующими о наличии у пациентов серьезных заболеваний. После прохождения экспертизы руководитель филиала главного бюро медико-социальной экспертизы незаконно устанавливал гражданам группы инвалидности.

Как выяснилось в ходе следствия, преступная группа действовала с 2008 по 2013 год. В ряде случаев взятки передавались через посредника, жителя Костромы. В зависимости от роли каждого суд признал их виновным по статьям 290 («получение взятки»), 30 и 290 («покушение на получение взятки»), 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и 291.1 («посредничество во взяточничестве») Уголовного кодекса РФ.

Приговор

Медиков приговорили к штрафам в размере от 2,5 миллиона рублей до 4 миллионов 995 тысяч рублей. Также им на четыре года запретили занимать руководящие должности в медицинских организациях и заниматься деятельностью, связанной с направлением граждан на медико-социальную экспертизу. Посредник оштрафован на 65 тысяч рублей.