15.12.2016 / 12:57

В Дагестане вынесли приговор по делу об убийстве предпринимателя

Суд в Дагестане вынес приговор в отношении Гаджиисы Османова, Абдулахета Абдулрагимова, Айдемира и Ибрета Гюльмагомедовых, проходивших по делу об убийстве предпринимателя. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с разбоем; разбойном нападении, совершенном в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего; незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц, сообщили ПАСМИ в республиканском СУ СКР.

Версия следствия

По данным следствия, обвиняемые в конце октября 2013 года запланировали убийство предпринимателя для завладения его деньгами. Один из членов преступной группы был близким знакомым коммерсанта и сообщал сообщникам обо всех его передвижения. Подсудимые знали, что бизнесмен имеет при себе крупную сумму денег и собирается выехать за пределы Дагестана для заключения договора поставки продукции.

В ночь на 8 ноября 2013 года в Дербенте на улице Сальмана обвиняемые инсценировали похищение мужчины, на его же автомобиле Toyota Land Cruiser вывезли его на федеральную автодорогу «Кавказ» близ населенного пункта Сабнава Дербентского района. Там они убили предпринимателя из огнестрельного оружия и завладели его деньгами в размере чуть более 1 миллиона рублей. Подсудимые бросили автомобиль в виноградниках и скрылись.

Приговор

Суд приговорил Ибрека Гюльмагомедова к 18 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тысяч рублей, Айдимира Гюльмагомедова — к 17 годам и аналогичному штрафу, Абдулахета Абдурагимова — к 18 годам и штрафу в 100 тысяч рублей, Гаджиису Османова — к 15 годам и штрафу в 50 тысяч рублей. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также обязал их выплатить имущественный ущерб в размере 1 миллиона 69 тысяч рублей и компенсацию морального вреда по 300 тысяч рублей с каждого.