15.12.2016 / 11:28

Подмосковье потеряло более триллиона рублей?

 

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило сообщение от кадастрового инженера, жителя Истринского района Московской области, Юрия Брусенцова, в котором он рассказывает, что из-за бездействия властей Подмосковье теряет доход более одного триллиона рублей в год.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80«Из-за неиспользования земель Подмосковье фактически теряет ежегодно 1 триллион 200 миллиардов рублей и сотни тысяч рабочих мест. Например, я как кадастровый инженер, в свободном рабочем режиме, могу ежемесячно делать основание для организации до 1000 рабочих мест. Для коммерческого использования малым бизнесом можно подготовить по 100 небольших участков (не полями как ранее, а по 6-50 соток) с доходностью в среднем по 1 млн рублей в месяц, как на запользованных, так и на незапользованных территориях. За месяц это 100 миллионов, за один год – 1 млрд 200 млн, тысяча таких кадастровых инженеров сформируют основание для получения за один год – 1 триллион 200 миллиардов рублей.

Такой подход резко увеличит количество рабочих мест в области. Сейчас же, в Подмосковье только видимость экономического развития. Настоящего же развития не происходит из-за того, что заблокирован земельный оборот и используется только мизерная часть земель и только на обслуживание только особо крупных «сетевиков» (супермаркеты, торговые центры и т.д.). Властями Подмосковья были приняты законы московской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области». Они вступили в противоречие с ранее принятым Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Таким образом у всех районов области были отобраны распорядительные полномочия по предоставлению земли. В то же время областная власть сама освоить все территории не может. Например, сейчас она зарабатывает только на том, что является наиболее прибыльным, упуская все остальные возможности пополнения казны, в том числе и доходы от согласования коммерческого строительства.

Я считаю, что областные власти должны не отбирать полномочия у районов Подмосковья, а наоборот предоставлять им лишние полномочия по использованию земли. Необходимо вернуть полномочия районам и дополнительно предоставить их сельским администрациям или, как более технически подготовленным, кадастровым инженерам.

Я по поводу бездействия руководства в отношении неиспользования земель не раз обращался в суды, которые принимали мою сторону. Однако областные и районные власти не торопятся исполнять решения арбитражных судов».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы