14.12.2016 / 11:43

Кому дают квартиры в прокуратуре

Несколько сотрудников прокуратуры анонимно обратились в редакцию ПАСМИ и рассказали, что не могут получить служебное жилье, несмотря на то, что имеют полное право это сделать. В то же время работники, полностью обеспеченные квартирами, почему-то получают новые.

В Генеральной прокуратур РФ много так называемых «понаехавших» сотрудников, которые работают по двенадцать часов в сутки и считаются среди «привилегированных» прокуроров чем-то вроде второго сорта. Когда таких людей принимают в команду, им настоятельно предлагается написать расписку в том, что они не будут претендовать на служебное жилье. Поэтому жилым фондом пользуются «привилегированные» члены прокурорского сообщества.

Четыре квартиры и два дома

Например, произведенный нами простой анализ деклараций, размещённых на сайте Генеральной прокуратуры РФ, позволяет сказать о том, что с 2009 по 2015 год через руки старшего помощника по особым поручениям Генерального прокурора РФ генерала Игоря Александровича Мясникова и его жены прошли в общей сложности четыре квартиры и два дома.

На сегодняшний день известно, что супруги пользуются служебной квартирой площадью 69,7 метра, хотя сами обеспечены жильем. Согласно декларации за 2015 год в собственности Мясникова есть жилой дом, а его супруга имеет долю 1/2 в московской квартире.

Но служебное жилье прокурор сдавать не торопится, хотя есть и другие сотрудники прокуратуры, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий.

Мясников уже является фигурантом нескольких газетных публикаций, в которых он представлен далеко не в лучшем свете. Он был начальником управления по надзору за расследованием особо важных дел, но впоследствии его по неизвестным нам причинам понизили.

По всей видимости, находившиеся в собственности и пользовании Мясникова и его жены квартиры, доли, а также дом, поэтапно исчезавшие из деклараций, были переоформлены на родственников с целью уменьшения общего объема недвижимости. И если к наступлению 60-ти лет Мясников переоформит на кого-то дом и у жены не окажется той доли квартиры, они смогут по закону — ст. 103 ЖК РФ — не освобождать служебную квартиру и требовать, чтобы их обеспечили таким же жильем в Москве.

Раздел имущества после «развода» с СК

Еще один фигурант скандальных публикаций в СМИ — заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Валерий Васильевич Игнашин ранее работал в СК РФ, где и получил служебную квартиру площадью в 54,7 кв.м. После того, как в 2011 году с ним не продлили контракт, Игнашин трудоустроился в Генеральную прокуратуру РФ, но служебную квартиру не сдал.

СК РФ обратился в суд с иском о выселении, а потом, согласно информации, на сайте Кунцевского райсуда г. Москвы производство дела о выселении было прекращено.

По нашим данным, причина отказа от иска состояла в оказании давления должностными лицами Генпрокуратуры. Мол, в случае преследования Игнашина Генпрокуратура заявит претензии на служебные квартиры следователей СК, полученные ими в Генпрокуратуре до разделения со СК РФ. А это неправомерно, поскольку при разделении Генеральной прокуратуры РФ и СК РФ делилась материальная часть, куда входит и служебный жилфонд.

Случаи с Мясниковым и Игнашиным далеко не единичны.

ПАСМИ направило в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой объяснить порядок предоставления служебного жилья сотрудникам прокуратуры: кто проверяет достоверность сведений, предоставленных прокурорами, и на какие нормативные акты регулируют процесс предоставления жилья.

Позиция Генеральной прокуратуры

В Генпрокуратуре ответили, что сейчас согласно приказу Генерального прокурора РФ от 12.11.2014 №616 на служебное жильё может претендовать любой прокурор, который будет признан нуждающимся в жилье, в независимости есть или нет у него или у супруга(и) собственное жилье. Достоверность сведений, предоставляемых прокурорами, проверяют специальные жилищные комиссии по месту службы. Служебные жилые помещения предоставляются прокурорам по решению Генерального прокурора Российской Федерации (прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры), оформленному в виде распоряжения, с заключением договора найма служебного жилого помещения

Интересно только, что согласно пункту 9,2 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27.07.2004 №79 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», обеспечению служебными жилыми помещениями подлежат федеральные гражданские служащие, назначенные в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган, расположенный в другой местности в Российской Федерации. В официальном ответе есть странное предложение: « В органах прокуратуры указанных случаев не имелось». Хотя согласно тому же приказу №616 «вне очереди по решению Генерального прокурора Российской Федерации жилые помещения предоставляются прокурорам, переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, их заместителей».

То есть «понаехавшие» трудяги действительно не получают квартиры?

Если у Вас есть информация о таких случаях, оставляйте ее в комментариях, и мы продолжим расследование этой темы.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Ольга

    У нас в Ядрине не просто получил квартиру в служебное пользование от городской администрации , а еще и приватизировал.До этого бывшее помещение молочной кухни было сдано муниципальному предприятию якобы под общежитие, отремонтировано и площадью 205 кв.м отдано прокурору района и тут же переведено под соц.найм и приватизировано им.Если заинтересует , обращайтесь, так как прокуратура субъекта закрывает глаза и с июля 2016г. тянули, потом в СК отправили и нет ответа ни от тех ни от других.http://anticor-21.livejournal.com/517676.html http://anticor-21.livejournal.com/517901.html http://anticor-21.livejournal.com/510641.html http://anticor-21.livejournal.com/510165.html

  • Прохожий

    «Согласно приказу Генерального прокурора РФ от 12.11.2014 №616 на служебное жильё может претендовать любой прокурор, который будет признан нуждающимся в жилье, в независимости есть или нет у него или у супруга(и) собственное жилье».
    Как то странно такая формулировка звучит и трактуется.
    Не нам холопам обсуждать приказы Чайки. Ему свысока виднее.

    • Ольга

      А до этого приказа , как им предоставляли служебное жилье

  • Ольга

    «понаехавшие» трудяги действительно не получают квартиры потому что они сами ее себе делают законными и незаконными способами.А Ген.прокуратура случай чего прикрывает эти действия

  • Ева

    Писать нужно генпрокурору о поправках в этом приказе , либо о его леквидации и издать новый приказ. Приказ нормально сделать не могут , понятно же , служебное жильё , нуждающемся в жильё , где ты в ген или не в ген , есть жильё , до свидания . Жильё то наверно по просьбе дают , если есть жильё и просит , а ещё если дают , тогда вопросы к комиссии . Вот и интерес нашёлся . Интересно чем закончится расследование . Жалко смайликов не поставить .

  • Сергей

    Путаница в статье возникает из-за подмены понятий. Есть федеральные гражданские служащие и прокурорские работники. И это разные понятия. А если хотите проверку по поводу предоставления работягам жилья, то проверку рекомендую провести в следующем русле: На основании п.2 Временного положения о предоставлении прокурорам жилых помещений,утв. приказом Генерального прокурора РФ от 12.11.2014 № 616, при невозможности предоставления служебного жилого помещения прокурор имеет право на ежемесячную компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения, в порядке, установленном Генеральным прокурором Российской Федерации. Размер выплат установлен приказом Генерального прокурора РФ от 22.09.2016 № 53-10 и наибольший размер выплат составляет в в гг. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В связи с этим в данных городах не только квартиры не предоставляются, но и выплаты не осуществляются. Вот такая интересная ситуация в надзорном органе. Получается, что работающие сотрудники в деньгах не нуждаются, нуждаются вышестоящие прокуроры, которые зарплату получают гораздо больше. В Москве это прокуратура города Москвы и Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Однако в прокуратуре города Москвы нуждающиеся отсекаются сразу, так как в отдел кадров Вы не попадете, если нет документов на право собственности на жилье в Москве. Данные документы запрашиваются на проходной при беседе с начальником отдела кадров. При этом истребование данных документов противоречит Трудовому кодексу РФ. Возвращаюсь к проверке: узнайте, сколько лиц стоит в данных 2 прокуратурах в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и скольким выплачивается компенсация. Будете удивлены.

  • А

    Ситуация, которую описал Сергей, существует во всех госорганах: прокуратуре, СК, МВД, судах, где по закону предоставляется право на жилье. Кандидатуру даже рассматривать не будут, без документов о праве собственности на жилье по площади не ниже соц.нормы. Жилье либо не дают, либо дают «особо отличившимся». Компенсация за найм не выплачивается. Остается открытым вопрос по денежным средствам, заложенным на эту расходную часть бюджета.