14.12.2016 / 10:58

Почему дома крымчан принадлежат американским фирмам?

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило обращение от жительницы Крыма Натальи Якименко. Она – одна из тех, кто остался на улице из-за незаконной приватизации еще в эпоху Украины. Семья Якименко проживала на территории санатория Карасан, который зарубежная компания приватизировала вместе с жилыми домами.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«Прошло более года с момента моего обращения в Администрацию Президента РФ. С тех пор собралось с десяток уведомлений, т.к. в нарушение требований ст.10 ФЗ № 59ФЗ пришлось обращаться ещё дважды, но четкого ответа так и не поступило до сегодняшнего дня.

Этот факт, как следствие игнорирования крымскими чиновниками требования Президента РФ Владимира Путина на совещании в первую годовщину присоединения Крыма 18 февраля 2015 года, на котором он потребовал исключить формальный подход к проблемам людей. Более того, их отношение подчеркивает откровенное игнорирование не только прав человека, но и Закона РФ, в частности, на нашем примере.

Вот уже более 10 лет мы вынуждены бороться за своё право на жильё.

Мы (это несколько семей) были законно зарегистрированы и проживали в домах на территории санатория Карасан. Но санаторий был незаконно приватизирован, вначале без включения жилого фонда, но потом компания «Лендвест Лимитед» каким-то образом смогла приобрести всё, вместе с жилыми муниципальными домами.

Эта сделка произошла ещё по украинским законам. Но и они были нарушены. Хозяйственный суд г. Киева своим решением от 04.02.2014 года отменил постановление Совета Министров Автономной Республики Крым от 12.08.2003 года «О продаже земельного участка ЗАО «Сан. Карасан».

Казалось бы, мы можем вернуться в свои дома (или получить равноценное жилье взамен утраченного). Но этого не произошло. Не была восстановлена справедливость и после того, как Крым стал российским.

Вот какие ответы мы сейчас получаем из официальных инстанций Крыма:

«…право собственности на земельный участок сан. Карасан и жилые дома принадлежит Республике Крым, но зарегистрировано за третьим частным юридическим лицом – компанией «Лендвест Лимитед» (это международная коммерческая компания, юр. адрес: Баррак Роуд, 35. г. Белиз, государство Белиз, Центральная Америка) и не отменено в установленном порядке».

Санаторий Карасан – объект садово-паркового искусства, еще во времена СССР был признан заповедным объектом всесоюзного значения.

Но в результате незаконной продажи территории сан. Карасан вместе с жилым фондом, находящимся в госсобственности (что подтверждается решением Алуштинского горсуда от 25.07.2014 г.), нас лишили нашего законного единственного жилья.

Ситуация складывалась следующим образом:

03.12.2008 г. Партенитский поссовет принял решение «Об утверждении актов комиссии о признании жилых домов, находящихся на территории ЗАО «Санаторий Карасан», непригодными для проживания. В соответствии с данными актами дом, в котором я зарегистрирована, был признан непригодным для проживания, находящимся в аварийном состоянии, не подлежащим капитальному ремонту.

ЗАО «Сан. Карасан» было рекомендовано предоставить гражданам, которые зарегистрированы и проживают в домах на законных основаниях, другие жилые помещения для проживания. Однако данное предписание так и не было выполнено, в соотв. со ст. 87 Жилищного кодекса РФ – жилое помещение по договору социального найма мне так и не предоставлено до настоящего момента.

Вместо этого мне на непонятных правовых основаниях предлагали комнату в общежитии, которое само находится в ветхом состоянии.

А сейчас, так же непонятно, на каком основании, вместо предоставления жилья мне настойчиво рекомендуют встать на квартирный учёт.

Дом, в котором я зарегистрирована и проживала, является моим единственным местом жительства, каких-либо объектов недвижимости у меня во владении не имеется.

На жильцов домов, которые не захотели довольствоваться предложенными комнатами в ветхом общежитии, началось давление, в домах отрезали воду и свет. После чего я была вынуждена скитаться по знакомым, по православным обителям… Скитаюсь уже длительное время. Сломали не только дом, сломали жизнь.

Сейчас мой дом приведен в аварийное состояние – обрушена часть потолка, в нём отрезаны вода и электричество, что делает проживание в нём невозможным. При этом в доме все еще находится моё имущество. Вещи и одежда приходят в совершенную негодность.

Все попытки разрешить жилищный вопрос блокируются действующим руководством Республики Крым:

1) В августе 2014 г. мы обращались в Госсовет Республики Крым, а в ответ – тишина. А  когда удалось попасть на личный прием, нас попросили уточнить, о какой именно территории Крыма идет речь. Услышав ответ, ухмыльнулись и цинично заявили: «Да хоть Путину пишите»;

2) В записи на приём к Аксёнову было также отказано;

3) Обращалась за помощью к вице-спикеру Госдумы Железняку С.В. Он пытался помочь, но на свои запросы полтора года получал лишь отписки с  несоответствующей действительности информацией;

4) На основании запросов вице-спикера Госдумы Железняка С.В. Генпрокуратура РФ дважды писала письма в прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку и разобраться. И дважды прокурор Крыма Наталья Поклонская отвечала одинаково (слово в слово!): «фактов принудительного выселения не выявлено». Как такое может быть, чтобы прокурор республики на запрос вице-спикера и Генпрокуратуры выдавала информацию, которая не соответствует действительности?

Обращаюсь ко всем, от кого это зависит и убедительно прошу оказать содействие в решении моей жилищной проблемы: предоставления жилья по договору социального найма или выплаты денежной компенсации для самостоятельного приобретения жилья».