14.12.2016 / 08:14

В Брянске бывшего чиновника посадили за попытки скрыть эпидемию АЧС

В Брянске осужден бывший начальник регионального управления ветеринарии Владимир Пономарев. Об этом ПАСМИ сообщили в следственном управлении СКР по региону. Чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Версия следствия

По данным следствия, в марте 2014 года Пономарев за взятку в 200 тысяч рублей выдал фиктивные ветеринарные документы, подтверждающие утилизацию 50 свиней, пораженных вирусом африканской чумы (АЧС). Впоследствии зараженное вирусом мясо было реализовано через розничную сеть.

Во втором случае ветеринарные документы позволили скрыть факт распространения вируса на мясоперерабатывающем предприятии. В результате зараженное сырье было переработано в колбасу и впоследствии также реализовано в розницу.

Следствие посчитало, что таким образом были существенно нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду и качество пищевых продуктов. Кроме того, была искажена информация о реальной ситуации по наличию вируса АЧС в Брянской области. В результате начальник управления, который должен был предпринимать меры по предотвращению распространения вируса, создал видимость исполнения им служебных обязанностей.

Приговор

Суд приговорил Пономарева к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 2 миллиона рублей. Также по ходатайству следствия был наложен арест на денежные средства и имущество подсудимого, включая четырехкомнатную квартиру и земельный участок.