13.12.2016 / 09:54

Застройщик вывел в офшор деньги 200 семей и сбежал за границу

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило сообщение от жителей Ленинградской области. Оплатив будущее жильё на стадии «фундамента», 200 семей так и не въехали в квартиры. Правоохранительные органы не могут найти пропавшего застройщика.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be

Так должны были выглядеть новые дома

«К вам обращаются дольщики ЖК «ВАНИНО» (расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области), застройщиком которого является ООО «ТАРЕАЛ». Инвестором проекта ЖК «ВАНИНО» является Игорь Израэльян, а руководителем – Денис Вястрик.

По нашим сведениям, группа лиц во главе с этими двумя гражданами создали в России (Санкт-Петербурге) ООО «ТАРЕАЛ», Генеральным директором которого был назначен гражданин Эстонии Игорь Клещенок. Сам он был в Санкт-Петербурге всего несколько раз. Все документы, включая финансовые (бухгалтерские), доверенности и т. д., от его лица своим факсимиле подписывал Денис Вястрик.

Учредителем ООО «ТАРЕАЛ» является акционерное общество «Тасмо Эригруппи». Денис Вястрик является исполнительным директором материнской компании ООО «ТАРЕАЛ» — Tasmo Arigrupi AS, которая принадлежит в свою очередь через Technomar & Adrem AS Игорю Израэльян.

АО «Тасмо Эригруппи», которое владеет 65% акций ООО «Тареал», обязалось построить многоквартирные дома (по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, МО «Низинское сельское поселение», дер. Узигонты) и в срок, не позднее 15 декабря 2014года, передать квартиры дольщикам.

Но дома не были построены, а сама стройка остановлена ещё 2014 году, хотя 100% квартир проданы ООО «ТАРЕАЛ» ещё в 2014 году, подчёркиваем, сто процентов квартир проданы на стадии фундамента. Однако после 100% продажи у ООО «ТАРЕАЛ» начались «финансовые трудности»…

По факту, денежные средства дольщиков ЖК «ВАНИНО» выведены за границу через аффилированные с Игорем Израэльян и Денисом Вястрик «фирмы-однодневки».

В результате этих действий дольщики, большинство из которых с малолетними детьми на руках, остались без жилья, так как дома не построены, без денег, которые им не возвращают даже по исполнительным производствам и в долгах, так как многие дольщики взяли ипотечные кредиты в банках, которые им предстоит выплачивать долгие годы.

По нашим данным, Вястрик и Израэльян бежали заграницу. Они не выполнили ни одного судебного решения (определения) по взысканию задолженности (в базе ФССП имеется 80 исполнительных производств с 2014 года).

Мы обращались с десятками заявлений и жалоб и Генеральную прокуратуру (лично к Юрию Чайке), и в Прокуратуру Санкт-Петербурга, и в Прокуратуру Московского района СПб., и в Прокуратуру Ленобласти, и в Прокуратуру Ломоносовского района Ленобласти, и в ГУ МВД по СПб и Ленобласти, и в Центральный аппарат МВД России, и в Следственный комитет. Ответ (точнее отписка) почти один и тот же – не можем найти генерального директора ООО «ТАРЕАЛ» Игоря Клещенка, чтобы опросить его и предупредить об уголовной ответственности…

Под данным обращением готовы подписаться 200 семей дольщиков».