13.12.2016 / 00:10

Жертва рейдерского захвата: «Они били и пытали моих родителей и детей»

После развода бывший муж предпринимательницы Натальи Циклаури нанял для разорения её бизнеса команду профессиональных рейдеров. Однако ситуация вышла из-под контроля. «Юристы» начали устанавливать свои правила. Руками самого заказчика неизвестные люди грабят его дом, избивают и садит в тюрьму его детей, заводят дело на тёщу и объявляют в международный жену. Сфабрикованные дела вынудили предпринимательницу скрываться заграницей. Специально для ПАСМИ Наталья Циклаури согласилась дать эксклюзивное интервью и пролить свет на то, кто уничтожил семью и бизнес.

ПАСМИ: Наталья Владимировна, как случилось, что после 18 лет совместной жизни ваш муж стал рейдером для собственной семьи?

– Деньги моего мужа не просто испортили, они его кардинально изменили. Ради денег он пошел против меня, против моих родителей и даже против своих детей. Он пытался скрыть воровство в моих компаниях от налоговых служб Германии, где зарегистрированы наши фирмы. В результате попался на том, что, тратя украденные средства, не заявлял их как свои доходы, то есть совершал преступления против налоговой инспекции Германии. При проверке этот факт вскрылся. Налоговая заинтересовалась, кому в конечном итоге принадлежит имущество компаний, и кто распоряжается активами.

Наталья Циклаури

Наталья Циклаури

Мне скрывать нечего, я перед законом чиста, и мой бизнес максимально прозрачен, а вот мой муж занервничал, стал предлагать мне различные варианты, как обхитрить немецкую налоговую. На тот момент я даже не подозревала, как далеко он зашел и на что способен, чтобы скрыть содеянное.

Вместе с налоговым консультантом наших компаний Исаков фактически дезинформировал немецкую налоговую, сообщив, что имущество в Германии, принадлежащие нашим кипрским компаниям, не имеет к нам никакого отношения, и принадлежит третьим лицам. Для того, чтобы я не помешала обману, Исаков начал меня третировать. Нанял команду рейдеров под предводительством Вячеслава Ефименко, который известен в преступном мире Москвы как специалист по отъему имущественных активов крупных компаний.

Из различных источников в СМИ, мне известно, что рейдерская команда Ефименко причастна к захвату активов компании «Crazy Dragon» на сумму около 1 млрд долларов и убийству ее операционного партнера-бизнесмена Александра Минеева, причастна к захвату офисно-складского комплекса ливанского бизнесмена Эль-Бадуи и «отъему» у предпринимателя Виктора Чурина бизнес-центра «Академический» стоимостью более 1 млрд. рублей. Кроме того, Ефименко подозревают в причастности к убийству адвоката Алексея Шмелева.

ПАСМИ: На какую сумму он польстился в Вашем случае?

На момент начала рейдерской атаки имущественный актив моих компаний, накопленный за 23 года успешной бизнес-деятельности, составлял 14 млн долларов. Исаков все эти годы получал в моей компании зарплату от 1000 до 1500 долларов в месяц и находился на моем иждивении, о чем он написал в заявлении по бракоразводному процессу. После развода с Исаковым вдруг выяснилось, что мои фирмы ООО «Митра», ООО «Серебряный ветер» и ООО «Бриз» оказались буквально засыпаны десятками судебных исков от различных фирм-однодневок. Все эти иски Ефименко и Исаков «рисовали» при активном участии директора наших компаний Юрия Гордеева и бухгалтера Юлии Лебедевой, имевших право подписи, а также доступ к учредительным документам и печатям. Узнав о предательстве сотрудников, мы поспешили их уволить, чем существенно навредили планам рейдеров. Их месть не заставила себя долго ждать…

ПАСМИ: Что они сделали?

 – 25 июня 2012 года Исаков ворвался в дом моих родителей с вооруженной группой полицейских и военных в составе 25 человек. Мы со старшей дочерью Гаянэ в это время были в Германии и пытались спасти наши активы от посягательств рейдеров. Дома оставались мои 75-летние родители и две дочери – 13 и 15 лет. Когда преступники ворвались в дом, мне позвонила младшая дочь. Она кричала и плакала в трубку. Из её рассказа я поняла, что в доме происходит что-то страшное. Потом связь прервалась…

Не могу описать, с какой скоростью мы мчались в аэропорт. При этом понимали, что дома будем не раньше, чем через 5-6 часов. Я звонила всем знакомым и друзьям, соседям и адвокатам с просьбой приехать к нам в дом и разобраться, что там происходит. На просьбу откликнулся мой брат, наш водитель, адвокат и полиция. О том, что они скоро приедут, стала громко кричать моя младшая дочь. Это спасло семью от дальнейшей расправы.

Счастливая некогда семья

Счастливая некогда семья

Мой муж устроил в доме настоящий погром. Он избивал детей и стариков, пытал на камеру мою 75-летнюю маму, чтобы она призналась в преступлениях, которых не совершала. Затем вынес из дома ценности и документы, которые были нужны для сокрытия рейдерских преступлений.

Наша средняя дочь Сабина после этого случая попала в больницу с тяжелыми побоями. Она лежала там достаточно долго – не могла говорить, ходить, не могла дышать. Младшая получила сильнейшую психологическую травму. Она до сих пор ходит по дому с ключом на шее и каждую дверь запирает за собой на ключ, чтобы никто не пришел и её не обидел.

Я, мои родители и дети написали заявления в полицию. Однако они попали в руки как раз к тем полицейским, которые участвовали в погроме. Никто из них, как вы понимаете, не усмотрел в случившемся состава преступления. Более того, этим полицейским Исаков выдал сфальсифицированный акт хранения ценностей, подписанный якобы моей матерью, и свидетельствующий о том, что якобы Исаков, не имевший за душой ни средств, ни недвижимости, подарил теще ценности на сумму 7,5 млн. долларов. Вместо того, чтобы возбуждать уголовное дело по факту вероломного погрома, правоохранители возбудили дело на моих родителей за то, что якобы они украли у моего бывшего мужа эти сокровища.

Во время бракоразводного процесса Исаков тыкал в судей фальшивым актом и требовал, чтобы все имущественные активы его жены перешли к нему в обмен на ценности, которые он якобы отдал своей теще. Нанятая нами экспертиза доказала, что подпись на фальшивом документе не принадлежит моей пожилой маме. В требованиях Исакова суд отказал.

ПАСМИ: И тем не менее, Ваш бывший муж – наименьшее из зол. Главная проблема сейчас в рейдерах, которых он нанял…

– Вы правы. Чем больше я читаю СМИ и анализирую то, что делает мой бывший муж, тем больше понимаю, что он сам во всей этой истории всего лишь марионетка. Им руководят рейдеры, которых он в свое время нанял. В борьбе с нами в ход пошли такие вещи, которые ни один здравомыслящий человек не сделает против своей семьи. Фамилии людей, которые теперь командуют Исаковым и добиваются разграбления имущественного актива нашей семьи – ни для кого не секрет. Во главе, как я уже сказала, стоит Вячеслав Ефименко со своей гражданской женой госпожой Браславской, исполнители – Богомолов, Симаков, госпожа Солонец и Максимов. Они кочуют из суда в суд и делают так, чтобы судьи принимали решения в их пользу. Ефименко и его команда играют судьбами людей. У пострадавших предпринимателей нет шанса защититься, потому что «щитками» в этой грубой игре выступают чиновники в погонах, наделенные огромной властью.

Вячеслав Ефименко

Вячеслав Ефименко

Два года я находилась в розыске по сфабрикованному уголовному делу и все это время наблюдала со стороны, как рейдерская группа Ефименко одновременно с нашими компаниями грабит других предпринимателей, прибегая к помощи чиновников и правоохранительных органов. Каждое решение суда, в котором принимает участие Ефименко и незаконно что-либо требует, удовлетворяется судьями.

Ефименко и его команда пользуются тем, что я нахожусь в международном розыске и не могу лично представлять свои интересы в суде. В Пресненском суде Москвы всеми делами, истцами которых выступает Ефименко и его команда, занимается только один судья, Артём Кузьмичев. Именно он, и никто другой из судей, ведет все наши судебные дела, которых на данных момент более 15 штук. Кузьмичев назначает экспертизу. После чего, игнорируя её заключение о поддельности документов, каждый раз встает на защиту рейдеров.

На протяжении последних восьми лет, судя по судебным процессам, в которых участвует Ефименко-рейдер, видно, какое количество людей, как он сам заявляет, «обул» и «сделал лохами», какое количество имущества уничтожил, превратил в бесценок и отправил заграницу, что ни каждый кризис и инфляция может наделать столько ущерба бизнесу и стране.

Я считаю, что всем, кто пострадал от рейдера Ефименко, следует объединиться, выйти из тени и рассказать общественности свои истории. Если каждый из нас возьмет десятки сфабрикованных Ефименко уголовных дел – их наберется больше сотни, с которыми мы сможем пойти в генпрокуратуру, к омбудсменам и Президенту.

ПАСМИ: В чем конкретно Вас сейчас обвиняют?

В мошенничестве. Меня, моего партнера Ольгу Гончарову и мою дочь Гаянэ Зайнабутдинову обвинили в том, что, мы участвовали в продаже имущества компании по заведомо заниженной цене, покупке неликвидного актива с завышенной стоимостью, а также совершили покушение на приобретение права на имущество Исакова.

На деле это выглядело так: в процессе хозяйственной деятельности предприятие продавало и покупало объекты недвижимости. В этот период в суде появился иск Исакова о разделе имущества. Разумеется, Исаков претендовал на доли в компаниях, и суд запретил совершение каких-либо действий с долями компании. Позиция обвинения заключается в том, что уже в тот момент мы должны были учитывать мнение Исакова, несмотря на то, что к компании он не имел тогда никакого отношения.
Согласно 34 статье семейного кодекса, совместной собственностью супругов не является собственность юридического лица, долями которого владеет один из супругов. Имущественное право распространяется лишь на саму долю в предприятии.

После того, как к делу подключился Вячеслав Ефименко, у моих компаний вдруг появились долги за услуги, которые мы никогда не заказывали. В арбитражном суде при помощи экспертного заключения нам удалось доказать, что все документы по мнимым долгам, представленные рейдерами, сфабрикованы. Мы выиграли судебное дело во всех трех инстанциях. Однако, несмотря на решение суда, уголовное дело по факту подделки документов в отношении рейдеров так и не было возбуждено.

Кроме того, команда Ефименко изготовили фальшивые документы, по которым я якобы добровольно отказалась от своих долей в компаниях. На основании этого фальсификата в налоговой инспекции незаконно отчуждены принадлежащие мне доли в компаниях, организованы выборы нового состава директоров, идут суды, на которых рейдеры откровенно банкротят наши активы.

Когда общий счет претензий перевалил за 75 млн рублей, нам стало ясно, что цель развернутой компании – моя недвижимость в России и Германии. Я решила её продать, в ответ получила иск от Исакова о неправомочности подобных действий. В обвинительном заключении следователя Гордиенко указано, что хозяйственная деятельность наших компаний нанесла вред будущему (обратите внимание – будущему!) участнику акционерного общества – моему мужу Артуру Исакову. Данная формулировка нарушает все существующие законы деятельности хозяйствующих субъектов.

При этом следователь Гордиенко проявил чудеса гибкости в трактовке законодательства, приведя в пример доводы суда об аресте моих долей в компаниях и умолчав о том, что в этом же самом решении суда определено, что имущество является собственностью самих компаний, а их хозяйственная деятельность не имеет никакого отношения к деятельности учредителей. Хозяйственная деятельность – это исключительное право юридического лица и суд не вправе арестовывать доли или запрещать дирекции распоряжаться имуществом.

Именно эти виды хозяйственной деятельности и были вменены нам в качестве преступления. Таким образом, меня и мою семью, законных собственников бизнеса, превратили в мошенников, а рейдеров, захвативших наш бизнес, признали потерпевшими. Все уголовные дела были сфабрикованы с одной единственной целью – получить основания на арест счетов всех наших компаний и всей нашей семьи. В результате я объявлена в международный розыск, моя старшая дочь уже год находится под домашним арестом.

Купленная на мои доходы недвижимость в Германии была продана либерийской фирме, собственником которой по документам стал личный водитель Исакова. Водитель, в свою очередь, вскоре уступил ее за 4,8 млн евро бухгалтеру Лебедевой, по совместительству даме сердца моего бывшего мужа Исакова.

Теперь получается, что мы, добропорядочные граждане, которые ни разу ни у кого ничего не украли, платили налоги, вынуждены пускаться в бега по миру только потому, что у Исакова оказались в руках все средства семьи, на которые он может купить любое решение суда и поддержку правоохранительных органов.

ПАСМИ: В чем выражается предвзятость правоохранителей?

В абсурдности судебных решений и бездействии по определенным эпизодам. Бездействие наглядно проявляется в деле о разбойном нападении на дом моей семьи, совершенное 25 июня 2012 года. Все участники нападения известны – это бывшие и ныне действующие сотрудники правоохранительных органов, мой бывший муж и команда Ефименко. Они били и пытали моих родителей и малолетних детей, потом ограбили – унесли из дома всё, что только смогли унести. При этом уголовное дело, в котором все члены моей семьи признаны потерпевшими, закрыто. Более того, его переквалифицировали в дело, в котором всех пострадавших назвали преступниками, а нападавших – жертвами. Выходит, что ворвавшихся в чужой дом мужчин избили старики и дети. Звучит абсурдно, не правда ли? Я не могу найти этому никакого другого объяснения, кроме как личной заинтересованности правоохранителей. Мы уже поняли, что бесполезно искать правды у правосудия, пока рейдеров поддерживают представители высших эшелонов власти.

ПАСМИ: Какие высокопоставленные лица, на Ваш взгляд, могут стоять за спинами рейдеров?

Виктор Гринь

Виктор Гринь

– Рейдерская банда Ефименко не стесняется кичиться своей безнаказанностью и «крышеванием» властных структур. Они не скрывают имён и фамилий. Неоднократно, пугая нас и следователей, которые порой пытаются восстать против беззакония, называют в первую очередь замгенпрокурора Виктора Гриня, а также ныне действующих и уже не действующих сотрудников ФСБ.

Что интересно, эти же самые фамилии называют нам сотрудники правоохранительных органов, которые ведут наши дела. Представляете, им стыдно смотреть нам в глаза! Они признают незаконность собственных действий и каются, что ничем не могут нам помочь, поскольку испытывают сильнейшее давление «сверху».

ПАСМИ: Наталья Владимировна, сейчас Вы объявлены в розыск и вынуждены скрываться заграницей. Как считаете, когда-нибудь Вам удастся вернуться в Россию?

– Вернуться в Россию я смогу только тогда, когда преступным действиям рейдеров, захвативший мой бизнес, будет дана объективная оценка, когда они понесут наказание за совершенные преступления и перестанет действовать коррупционная схема между ними и правоохранительными органами.

Мне бы очень хотелось вернуться в Россию. Я 26 лет работала в этой стране, родила троих детей, создала свой бизнес и рабочие места, не нарушала законов, добросовестно платила налоги. И вдруг в один момент я стала мошенницей. Всё благодаря действиям людей, которых интересует мой бизнес. Они могут купить любое решение суда, любую поддержку правоохранительных органов.

ПАСМИ: Если бы у Вас была возможность напрямую обратиться к представителям власти, к кому бы Вы в первую очередь обратились?

– Я бы обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

ПАСМИ: Что бы Вы ему сказали?

– Я бы сказала следующее.

Юрий Яковлевич, я хочу Вам напомнить о том, какое высокое звание Вы носите. У Вас на эполетах звезды, Вы служите Российскому государству, но при этом Ваши же сотрудники способствуют тому, чтобы экономика страны оставалась нездоровой.

Предприниматели, цвет нации, которые приносят этой стране свои маленькие победы, платят налоги, рожают своих детей, делают здесь свой бизнес, страдают от действий рейдеров, которых поддерживают именно Ваши сотрудники.

Под покровительством Ваших подчиненных уничтожаются активы крупных успешных компаний, учредителей бизнеса засуживают, сажают в тюрьмы или физически устраняют. Ваших подчиненных абсолютно не заботит судьба страны и то, что после них останется. Их интересуют личная нажива и деньги, которые можно вывезти в офшор.

Вы тоже помогаете этим людям. Помогаете в первую очередь тем, что бездействуете, не принимаете во внимание наши обращения и публикации СМИ. Игнорируете служебные записки Ваших сотрудников, которые пытаются сообщить Вам о том, что в Ваших кабинетах совершаются не просто оплошности и нарушения законов, у вас царит настоящее беззаконие.

На сайте Генпрокуратуры уже три года висит письмо моей семьи о том, что моя дочь, которая в свои 24 года была учредителем компании, отбывает срок по сфабрикованному делу, составленному, если верить словам следователей, при полной поддержке замгенпрокурора Гриня. На основании этого уголовного дела всех членов моей семьи преследуют. Рейдерская группировка во главе с Вячеславом Ефименко не просто грабят, но еще и на каждом углу кричат о том, кто из высокопоставленных лиц их защищает.

Юрий Яковлевич, я прошу Вас обратить внимание на то, что происходит. Если сделать это невозможно, прошу Вас открыто признаться нам в том, что в нашей стране больше нет ни правды, ни справедливости, ни защиты, ни судов. Мы никому здесь не нужны и должны уехать из России. Скажите нам это, и мы это сделаем.