02.12.2016 / 00:41

Недостроенные дома сына министра проверяет прокуратура

В Первое Антикоррупционное СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило сообщение от дольщиков жилого комплекса «Спортивный квартал», в котором они рассказывают о том, что к проблеме недостроенного жилья подключились городские и территориальные власти, правоохранители, финансисты и общественные организации.

Напомним, что десятки семей потеряли свои деньги, так и не получив никакого жилья. При этом, как сообщают дольщики, без жилья остаются военные, и молодые семьи, многие из которых на приобретение квадратных метров использовали материнский капитал. Долгострои возводит сын Марины Оглоблиной, советника губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

9«1 декабря в Московской городской Думе под председательством Депутата МГД Андрея Клычкова прошел круглый стол «Обманутые дольщики. Новые проблемные объекты Москвы». Инициативные группы покупателей квартир в жилых комплексах «Марьино Град», «Эко Парк Нахабино» и «Спортивный квартал» обсудили с представителями Прокуратуры города Москвы и Московской области, территориальных и профильных органов исполнительной власти, ПАО Сбербанк, а также членами общественных организаций возможный выход из сложившейся ситуации. На объектах разная степень готовности и различные нарушения в технологическом процессе, но у всех объектов один застройщик – Михаил Оглоблин.

Молодой бизнесмен Михаил Оглоблин является сыном советника губернатора Московской области, а в прошлом Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы — Марины Оглоблиной.

Представитель Прокуратуры города Москвы Анна Жадаева, начальник отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики, рассказала о представлениях, направленных в адрес застройщика с требованиями устранить нарушения, а также о подготовке документов для возбуждения уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств дольщиков. В настоящее время в период до 8 декабря 2016 года ОБЭПиК по ТиНАО города Москвы проводится доследственная проверка.

Представитель Прокуратуры Москвы сообщил о масштабной проверке Москомстройинвеста. «Что касается действий Москомстройинвеста, то на первое полугодие 2017 года Прокуратурой города запланирована масштабная проверка в сфере защиты прав дольщиков, то есть будут рассматриваться права и интересы не только по представленным объектам, но и по тем объектам, которые сейчас есть на территории Москвы. В Москомстройинвесте будут проверены материалы и достаточность мер, принимаемых органом власти в целях защиты прав участников долевого строительства», — сказала Анна Жадаева

Михаил Оглоблин

Михаил Оглоблин

Представитель администрации поселения Филимонковское города Москвы Сергей Баканов рассказал, что согласование необходимых технических процедур застройщик прошел, однако в настоящее время на объектах сохраняется проблема серьезного недофинансирования работ. На прямые вопросы, выполнил ли Застройщик взятые на себя обязательства по подготовке календарного графика работ, оплате коммуникаций и приведению к соответствию нормативам технических параметров теплосети Сергей Баканов ответил отрицательно.

На заседание круглого стола был приглашен представитель ПАО «Сбербанк», чтобы прояснить ситуацию с кредитной задолженностью застройщика и возможностью дополнительного финансирования проекта ЖК «Спортивный квартал» со стороны основного кредитора. Заместитель Председателя Московского Банка ПАО «Сбербанк» Андрей Коробко рассказал дольщикам, что Застройщик в 2015 году сообщил представителям кредитной организации, что ему необходимы один миллиард сто миллионов рублей на достройку жилого комплекса «Спортивный квартал» в связи с удорожанием проекта. Однако у ПАО Сбербанк есть стойкое подозрение, что расходование как раз именно такой суммы со стороны Застройщика ООО «СтройПлюс» требует незамедлительной проверки правоохранительными органами. В то же время, Андрей Коробко особо подчеркнул, что окончательные выводы о целевом характере расходования средств может сделать только суд. Представитель Сбербанка опроверг заявление Застройщика о закрытии данным кредитным учреждением в мае 2015 года кредитной линии, что, якобы, по словам Застройщика, явилось причиной заморозки стройки. Также он назвал несущественным фактором принятия решений в переговорах с Застройщиком негативный информационный фон.

«Мы уже один раз сдвинули график погашения кредита, то есть если бы мы этого не сделали, то имели бы полное право банкротить эту кампанию. Сейчас в декабре мы опять будем сдвигать сроки. Со своей стороны мы видим ситуацию очень просто: имея одного подрядчика на четыре проекта, имея финансирование и деньги дольщиков, быстро создается картина, что все движется хорошо, потом в определенный момент она сворачивается», — сказал Андрей Коробко.

Марина Оглоблина

Марина Оглоблина

По словам представителя ПАО «Сбербанк», в текущей ситуации не может быть принято решение о дофинансировании строительства ЖК «Спортивный квартал». Эксперты банка и застройщик указывают разный объём средств, необходимый на достройку, а в условиях, когда кредит выдавался застройщику с определенным запасом, получение дополнительных средств – это попытка за счет ресурсов банка скрыть свое разгильдяйство.

Сейчас земельные участки, а также определенный объем квартир в каждом из объектов находится в залоге у банка. Андрей Коробко сообщил, что уже запланирована рабочая встреча с другим застройщиком, который планирует достраивать указанный объект на взаимовыгодных условиях.

В ответ на вопрос Депутата Андрея Клычкова Заместитель Председателя Московского Банка ПАО Сбербанк пояснил, что городские власти активно взаимодействуют по вопросам достройки другого проблемного объекта – ЖК «Ново-Никольское», однако по проблемным объектам застройщика Михаила Оглоблина городские структуры на контакт не идут, на совещания и рабочие группы банк не приглашают. В связи с этим депутат Андрей Клычков выступил с предложением направить депутатский запрос о проведении в ближайшее время подобного совещания.

Представитель ПАО Сбербанк сообщил, что проинформирует координаторов инициативных групп проблемных объектов о результатах переговоров о достройке, он также предупредил, что все предложенные варианты в первую очередь требуют согласия собственника объекта.

Также Андрей Коробко подтвердил возможность рестуктуризации кредитов дольщикам ЖК «Спортивный квартал», оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этого члены инициативных групп должны подать в ПАО Сбербанк соответствующие списки.

По итогам мероприятия резолюция и предложения представителей инициативных групп проблемных объектов Москвы будут направлены руководству и профильным органам исполнительной власти Москвы и Московской области».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы