30.03.2012 / 08:25

Парламентарии будут расследовать коррупционные проявления

Госдума расширит сферу применения парламентских расследований на коррупционные преступления, а ежегодный отчет правительства перед Думой обретет дополнительную процедуру, сообщает газета «Известия».

В рамках поручения спикера нижней палаты Сергея Нарышкина готовятся соответствующие изменения, которые направлены на усиление роли парламента в российской политической структуре.

Планируется расширение практики применения парламентского расследования на резонансные случаи коррупционных проявлений в российском обществе.

«В будущем парламентские расследования могут быть применены к случаям, которые затрагивают действия государственных органов, крупные общественные интересы, служат центром общественного внимания», — заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Владимир Плигин.

По его словам, процедура ежегодного отчета правительства перед Думой будет состоять из оценки работы правительства и подготовки рекомендаций к работе аппарата правительства и кабинета министров.

Если на данный момент ежегодный отчет правительства носит сугубо информационный характер, то в будущем со стороны Госдумы будут следовать правовые выводы, говорит парламентарий.