29.11.2016 / 00:45

1000 человек просят строителей свинокомплекса сохранить экологию

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило обращение от жителей По­ре­чен­ской во­ло­сти Ве­ли­ко­лук­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти, в котором они требуют остановить строительство гигантского свинокомплекса. Жители не против развития в России агропромышленности, они против того, что этот комплекс строился без учёта экологической ситуации. По мнению заявителей, строители экономят именно на очистном оборудовании. Обращение подписали около тысячи жителей.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«На се­го­дняш­ний день в рам­ках осу­ществ­ле­ния На­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Раз­ви­тие АПК Рос­сии» по­стро­е­но и за­пу­ще­но огром­ное ко­ли­че­ство пред­при­я­тий сви­но­вод­че­ско­го ком­плек­са. К со­жа­ле­нию, уро­вень спеш­но воз­во­ди­мых жи­вот­но­вод­че­ских объ­ек­тов да­ле­ко не все­гда со­от­вет­ству­ет не толь­ко ев­ро­пей­ским, но и рос­сий­ским тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к этим про­из­вод­ствам. В спеш­ке ре­а­ли­за­ции столь мас­штаб­но­го про­ек­та уско­рен­но­го раз­ви­тия жи­вот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий «за­бы­ли» преду­смот­реть со­блю­де­ние нор­ма­тив­но­го и за­ко­но­да­тель­но­го обес­пе­че­ния его эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Во имя по­лу­че­ния сверх­при­бы­ли, эко­но­мя ка­пи­та­ло­вло­же­ния (вы­де­ля­е­мые на под­держ­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей из бюд­же­тов всех уров­ней) на за­куп­ке обо­ру­до­ва­ния по пе­ре­ра­бот­ке и ути­ли­за­ции экс­кре­мен­тов, пред­при­я­тия со­би­ра­ют фе­каль­ные сто­ки в на­ко­пи­те­ли (ла­гу­ны), а за­тем вы­во­зят на по­ля. От­хо­ды жиз­не­де­я­тель­но­сти сви­ней раз­ли­ва­ют­ся на огром­ные зе­мель­ные тер­ри­то­рии, вы­зы­вая мно­го­крат­ное пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. От­ве­ты над­зор­ных ор­га­нов при этом крат­ки: «От­сут­ству­ют ви­ди­мые ис­точ­ни­ки по­ступ­ле­ния на­во­зо­со­дер­жа­щих сто­ков».

Иг­но­ри­ро­ва­ние мне­ния мест­ных жи­те­лей, по­спеш­ность в стрем­ле­нии до­ло­жить о ре­зуль­та­тах вы­пол­не­ния за­да­ния за­став­ля­ет на­се­ле­ние пред­по­ло­жить, что на­ци­о­наль­ный про­ект ре­кон­струк­ции АПК обу­слов­лен конъ­юнк­тур­ны­ми со­об­ра­же­ни­я­ми.

Мы, жи­те­ли По­ре­чен­ской во­ло­сти Ве­ли­ко­лук­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти, об­ра­ща­ем­ся ко всем неравнодушным людям за по­мо­щью в пре­кра­ще­нии не­за­кон­но на­ча­то­го в фев­ра­ле 2016 го­да ООО «Ве­ли­ко­лук­ский сви­но­вод­че­ский ком­плекс» стро­и­тель­ства по­доб­но­го объ­ек­та. Ввод в экс­плу­а­та­цию ме­га­сви­но­ком­плек­са вбли­зи на­ших де­ре­вень мо­жет со­здать ре­аль­ную угро­зу по­па­да­ния от­хо­дов жиз­не­де­я­тель­но­сти сви­ней в ре­ку Ло­вать, яв­ля­ю­щу­ю­ся ис­точ­ни­ком пи­тье­вой во­ды для жи­те­лей города Ве­ли­кие Лу­ки. По­ми­мо то­го, что сто­ки че­рез ме­ли­о­ра­ци­он­ную си­сте­му по­лей по­па­дут в на­ши ко­лод­цы, ре­ки и озе­ра, за­строй­щик не учел и тот факт, что сель­ско­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие с 1 клас­сом опас­но­сти пред­по­ла­га­ет функ­ци­о­ни­ро­вать вы­ше во­до­за­бо­ра му­ни­ци­паль­но­го пред­при­я­тия «Во­до­ка­нал» г. Ве­ли­кие Лу­ки.

Не­про­ду­ман­ные дей­ствия ру­ко­вод­ства Ве­ли­ко­лук­ско­го сви­но­вод­че­ско­го ком­плек­са, вы­брав­ше­го пло­щад­ку под за­строй­ку сво­е­го объ­ек­та без уче­та ре­лье­фа мест­но­сти и его гео­гра­фи­че­ско­го ме­сто­по­ло­же­ния, а глав­ное – уче­та мне­ния на­се­ле­ния на­не­сут не толь­ко вред эко­ло­гии на­ше­го рай­о­на, но и дис­кре­ди­ти­ру­ют дей­ствия ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на в це­лом. Со­ци­аль­ное на­пря­же­ние, вы­зван­ное рав­но­душ­ным от­но­ше­ни­ем вла­стей к про­ис­хо­дя­ще­му, мо­жет ска­зать­ся на ре­зуль­та­тах пред­сто­я­щей вы­бор­ной ком­па­нии.

Мы еди­но­глас­но «ЗА» На­ци­о­наль­ный про­ект «Раз­ви­тие АПК Рос­сии». «ЗА» его ра­зум­ное и гра­мот­ное раз­ви­тие, пред­по­ла­га­ю­щее внед­ре­ние пе­ре­до­вых ре­сур­со­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий. Но в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции вы­нуж­де­ны об­ра­тить­ся за защитой пра­ва каж­до­го жи­те­ля Рос­сии на бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую сре­ду».

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Andrew Muhametshin

    Все что требуют жители деревень (НЕ ДАЧНИКИ) которым
    «посчастливилось» жить рядом — это законности. Всего-навсего:

    1. положительное заключение государственной экологической экспертизы;
    2. проект-обоснование санитрано-защитной зоны;
    3. положительное заключение государственной экспертизы
    пр. документации на федеральном уровне.
    И это — ВСЕ! Разве это так много?

    Только экспертиза может дать ответ — будет ли:
    1. Экоцид;
    2. Превышение ПДК и как следствие — травля людей.

    Что конкретно опасаются жители:
    1. При заявленных навозохранилищах невозможно выдержать 12-ти
    месячное обезвреживание;
    2. Расстояние до деревень существенно меньше предусмотренного
    нормативными документами и как следствие возможно превышение
    ПДК;
    3. В частности, по одному доступному нам пакету документов —
    полностью отсутствует указание на поля утилизации. По другому пакету — поля
    утилизации находятся на расстоянии 10-15 км. Закономерный вопрос —
    куда будут сливать? Одна площадка на 28 тысяч — это 300 тонн стоков
    3 класса опасности в сутки — КУДА это все потечет? А в нашей волости предполагается три площадки.

    Ну и все в таком же духе. За подробностями:
    я-поречье .рф группа в ВК «Я — ПОРЕЧЬЕ»