30.03.2012 / 13:00

Выявлено более 52 тыс. нарушений закона о воинской обязанности

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила состояние законности в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности, отметив многочисленные нарушения законности и взяточничества, сообщает Генпрокуратура РФ в пятницу.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника военного комиссариата по Курортному и Кронштадскому районам г. Санкт-Петербурга, получившего от призывника 100 тыс. руб. за освобождение от призыва на военную службу. Сестрорецким районным судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ему назначено наказание.

В Ивановской области в ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородская» выявлена преступная деятельность группы врачей, которые по предварительному сговору за взятки обеспечивали лицам, подлежащим призыву на военную службу в Вооруженные силы РФ, подготовку и выдачу документов с указанием фиктивного диагноза о наличии у призывника заболевания, дающего право на освобождение от службы в армии.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тыс. нарушений законов, внесено свыше 10 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. лиц, опротестовано свыше 2 тыс. незаконных правовых актов, возбуждено свыше 1,6 тыс. дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1609 уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы.