24.11.2016 / 16:28

Александр Масляков не понес репутационных издержек

Президент РФ Владимир Путин наградил своим указом телеведущего, руководителя «Клуба веселых и находчивых» (КВН )Александр Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Таким, образом, ранее разразившийся скандал, связанный с подозрениями его семьи в аферах и финансовых махинациях, никак не отразился на его репутации.

Признание государства

Высокая правительственная награда вручена с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность». Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

Недавний скандал

Скандал вокруг Александра Маслякова разразился в начале текущего месяца. Детонатором, сработавшим против его репутации стало заявление руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. После расследования сайта Life были обнародованы данные о том, что театр «Сатирикон» арендовал на бюджетные средства помещения молодежного центра «Планета КВН» в Москве, который как раз и принадлежит семейству Масляковых. Предполагается, что руководство «Сатирикона» тесно связано с семьей Масляковых и, по мнению журналистов и экспертов сайта, сделка была заключена без конкурса и в отсутствие конкуренции. По информации Life, за аренду театр заплатил более 80 миллионов рублей.

Независимый журналист Олег Лурье стал тем,  кто поднял другой аспект в этом скандале: «Семейный бизнес Масляковых получил государственное имущество, сдаваемое в аренду «Сатирикону», мягко говоря, с явными признаками обмана»,— написал он в своем блоге в ЖЖ.

Скандал без последствий

О том, что уголовное преследование или какое-то большое следстие госорганов вряд ли последует после этих журналистских публикаций, сказал ПАСМИ юрист, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис-групп» Максим Домбровицкий:

« Я считаю, что никаких преследований не может быть, да и никаких проверок тоже, все они вряд ли возможны. Могут сформировать запросы органы прокуратуры и проверить информацию, которую опубликовали издания, да и журналисты отдельные, чтобы отработать по закону свои обязанности, но не более того. Если будут собраны материалы, он также не будут сразу пущены в ход. В случае обнаружения признаков преступления – они будут направлены в правоохранительные органы или в налоговую, в зависимости от вида нарушений» — считает адвокат.