24.11.2016 / 13:43

Число уголовных дел против бизнесменов растет

В 2015 году число уголовных дел против предпринимателей возросло ещё на 15% и достигло уже 235 тысяч. Из них до суда дошло не больше 60 тысяч. В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям. А за незаконное уголовное преследование предпринимателей – едва наберется десяток по всей стране. По статье. 169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – и того меньше.

turma-2

Фото: business-vector.info

Ежегодно более 100 тысяч компаний прекращают предпринимательскую деятельность из-за уголовного преследования руководителей

Напомним, осенью этого года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий ответственности силовиков за необоснованное уголовное преследование бизнесменов. Проект федерального закона подготовлен на основе предложений бизнес-сообщества. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В настоящее время статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

«Основная цель – не просто посадить бизнесмена за решетку, а выиграть время (пока он находится в СИЗО, его бизнес захватывают рейдеры), добиться от него денежного вознаграждения за освобождение из изолятора или устранить с рынка как конкурента»,  – поясняет сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и уточняет, за последнее время на 50% увеличилось количество предпринимателей, оказавшихся в следственном изоляторе на стадии предварительного следствия.

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

Андрей Назаров. Фото: Софья Сандурская, ПАСМИ

«Заметьте, подписка о невыезде, залог или домашний арест не избираются мерой пресечения. Правоохранителям нужны переполненные тюрьмы, в которых фактически невиновные предприниматели сидят в одной камере с уголовниками. Для чего? После СИЗО человек становится сговорчивее. Ради того, чтобы выйти из тюрьмы, он подпишет любую бумагу, признает любую вину, пойдет на сотрудничество со следствием» — пояснил Назаров.

Если верить цифрам официальной статистики Генпрокуратуры, за 2015 год было выявлено 5 млн процессуальных нарушений, допущенных правоохранителями во время предварительного следствия. Виновные стражи порядка отделались предупреждениями и выговорами.

«Согласно проведенному опросу, лишь 6% предпринимателей после уголовного преследования полностью сохраняют свой бизнес, ещё 24% сохраняют бизнес частично, остальные 70% теряют бизнес полностью, – говорит Андрей Назаров. – Получается, что ежегодно более 100 тысяч компаний прекращают предпринимательскую деятельность из-за уголовного преследования. Средний срок заключения по экономическим преступлениям составляет шесть-семь лет. За это время человек теряет деловую репутацию, бизнес, здоровье и семью».

Кто встанет на защиту

«Деловая Россия»  настаивает на формулировке законов, которая не позволит трактовать ситуацию за или против бизнесмена. Кроме того, считает, что все процессы с участием предпринимателей должны рассматриваться судом присяжных.

«Наша судебная система, к сожалению, необъективна и выносит мало оправдательных приговоров. Это могло бы говорить о высочайшем профессионализме сотрудников предварительного следствия, но это далеко не так, – резюмирует Андрей Назаров. – Возможно, это происходит от того, что среди судей сегодня нет людей, настроенных на защиту и объективный подход, которые в прошлом работали адвокатами. Судьями становятся прокуроры, правоохранители и помощники судей, но не адвокаты. Официально нигде этого ограничения нет, но негласный запрет существует».

Дела по незаконному уголовному преследованию предпринимателей, настаивают представители бизнес-сообщества, должны расследоваться прокуратурой под строгим надзором Генеральной прокуратуры. Наличие умысла – это то, на что в первую очередь будут ориентироваться контролирующие органы, решая, с чем они имеют дело – с затянувшимся в силу обстоятельств следствием или преднамеренным уголовным преследованием предпринимателя.

Андрей Назаров убежден, стоит в новом законе яснее обозначить государственные приоритеты и принципиальную позицию власти, разъяснить роль бизнеса для экономики страны

Чиновники по-прежнему «кошмарят» отечественный бизнес?