24.11.2016 / 11:30

Генпрокуратура даст возможность каждому высказаться о коррупции

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Александра Куренного, в ближайшие дни на сайте ведомства появится опросный лист на тему с борьбы с коррупцией. У каждого желающего появится возможность анонимно поделиться опытом коррупционных проявлений. По замыслу Генпрокуратуры РФ, данный соцопрос даст возможность разработать памятку по поведению в провокационной ситуации. Когда будет запущен данный проект, в Генпрокуратуре РФ ПАСМИ не уточнили.

Своим коррупционным опытом можно будет поделиться анонимно

«В рамках повышения эффективности борьбы с коррупцией Генеральная прокуратура РФ намерена смоделировать наиболее характерные алгоритмы поведения граждан в бытовых ситуациях и сферах правоотношений, связанных с риском коррупционных проявлений. С этой целью на сайте ведомства с декабря этого года будет запущен интерактивный опрос, — заявил РИА «Новостям» Александр Куренной.

По словам Куренного, принять участие в опросе сможет любой желающий и исключительно анонимно. Данные исследования помогут прокурорским работникам создать памятку  алгоритма действий в провокационных ситуациях.

«На основе анализа полученной информации прокуроры рассчитывают сформировать целевую, риск-ориентированную программу превентивных мер против коррупционных проявлений. В частности, в рамках правового просвещения граждан будут разработаны специализированные памятки с рекомендациями, как себя вести в провокационной ситуации, — добавил официальный представитель ГП РФ.

Опросы прошлый лет не радуют

Судя по всему, недостатка в информации в Генпрокуратуре не будет. В 2014 году «Левада-центр» проводил большой опрос, посвященный данной теме. Тогда 38 процентов россиян выразили убеждение, что коррупция в России неискоренима, и справиться с этой проблемой не удастся вовсе. Согласно тому опросу, 43 процента респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД.

На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39 процентов, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35 процентов. Еще 33 процента опрошенных полагают, что не менее коррумпированны госслужащие региональных и местных органов власти, а 31 процент назвал в числе коррупционеров мэров и депутатов Законодательных собраний, а также депутатов Госдумы.

Годом раньше исследование проводил ВЦИОМ. Эксперты данной организации пришли к выводу, что 80 процентов россиян оценивают уровень коррупции в стране как «высокий», а примерно треть из них (32 процентов) — как «очень высокий».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы