30.03.2012 / 11:32

Башкирское МВД обвинили в коррупции

Начальник ДПС ГИБДД МВД по Башкирии Ильдус Яруллин, которого региональное СУ СК РФ подозревает в незаконном получении ветеранского звания, опубликовал письмо, в котором заявляет о том, что в республиканском МВД сложилась «коррупционная» ситуация, сообщает газета «Коммерсантъ (Уфа)».

В письме полковник, в частности, сообщает, что задолго до возбуждения уголовного дела на командный состав полка ДПС и на него лично начало оказываться давление со стороны заместителя министра внутренних дел республики, генерал-майора полиции Александра Овчинникова. В министерстве, по данным автора письма, практиковалось оказание нижестоящими сотрудниками руководству безвозмездных услуг.

В частности, сам полковник Яруллин, по его признанию, за счет «семейного бюджета» ремонтировал уфимский коттедж генерала Овчинникова и строил ему банный комплекс в загородном доме возле села Турбаслы Иглинского района. При этом, дает понять начальник ДПС, эти услуги не носили добровольный характер.

В заключении он просит Рустэма Хамитова, главу республики, «взять под личный контроль возникшую коррупционную ситуацию в МВД по Республике Башкортостан и дать ей принципиальную оценку».

Ильдус Яруллин подтвердил подлинность размещенного в интернете письма и пояснил, что еще раньше, за три недели до возбуждения уголовного дела, более 20 офицеров полка ДПС написали аналогичное письмо в адрес главы МВД по Башкирии Михаила Закомалдина и главы МВД России Рашида Нургалиева.

В письмах говорится, что попытки руководства полка ДПС укрепить служебную дисциплину в подразделении «не находили понимания» у руководства регионального министерства. Более того, руководство МВД республики якобы пыталось «дестабилизировать и дискредитировать полк ДПС». Офицеры попросили руководство «разобраться со сложившейся ситуацией в полку». Реакцией на это письмо, рассказал Ильдус Яруллин, была проверка управления собственной безопасности МВД и, как следствие, возбуждение в отношении него уголовного дела.

В МВД на заявления полковника отреагировали обещанием «тщательно проверить факты, изложенные в размещенном в интернете обращении за подписью Яруллина».

Отметим, что Ильдус Яруллин подозревается в присвоение более 70 тыс. рублей по подложной справке об участии в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Между тем, как сообщает СК РФ, следователи проведут проверку по сообщению командира ДПС ГИБДД по Башкирии, подозреваемого в мошенничестве, о коррупционной ситуации в регионе.

«Несмотря на то, что Яруллин является подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного статьей о мошенничестве, для объективной проверки всех доводов обращения следственными органами Следственного комитета РФ по республике будет проведена доследственная проверка», — говорится в релизе.