23.11.2016 / 16:14

Судмедэксперты делают укладку волос покойникам

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило обращение от врача-судмедэксперта из города Томска Сергея Кладова, в котором он рассказывает о новом виде заработка сотрудников областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. С санкции заместителя губернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева в Устав бюро был внесён пункт, который позволяет ему предоставлять населению ритуальные услуги. К ним относятся бальзамирование тел усопших, косметический макияж, бритьё, промывка волос шампунями с последующей сушкой и укладкой и многое другое. УФАС России по Томской области выдало предупреждение Бюро о том, чтобы исключить этот  пункт из Устава. Тем не менее на сайте судебно-медицинской экспертизы прейскурант расценок на предоставление ритуальных услуг висит до сих пор.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82«В результате внеплановой проверки по моему обращению УФАС России по Томской области установлено что, Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области» (ОГБУЗ «БСМЭ ТО») в лице его начальника Евгения Парежева внесло в устав Бюро, в качестве основной деятельности, ритуальные услуги (услуги по бальзамированию трупа, его санитарной и косметической обработке, предпохоронное сохранение тел умерших), которые были утверждены распоряжением Департамента здравоохранения Томской области от 14.07.2015 года. На основании п.2.4.2 Устава, приказом ОГБУЗ «БСМЭ ТО» от 27.05.2016 г. «О введении платных немедицинских услуг и утверждении положения об оказании платных немедицинских услуг» утверждены Положение о порядке и условиях предоставления таких услуг, их перечень и прейскурант.

Вышеперечисленные услуги, включённые в устав ОГБУЗ «БСМЭ ТО» являются похоронными услугами, а в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 03. 07. 2016) «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. То есть, погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления. ОГБУЗ «БСМЭ ТО» не является специализированной службой по вопросам похоронного дела, так как его основной деятельностью является медицинская, а именно судебно-экспертная деятельность.

Законом о государственной судебно-экспертной деятельности не предусмотрена возможность судебно-экспертных организаций осуществлять иную деятельность, помимо экспертной. Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93) в редакции от 17.10.2013 услуги по бальзамированию трупов, по их санитарной и косметической обработке, а также предпохоронное сохранение трупов умерших людей относятся к ритуальным услугам, которые не относится к основным видам деятельности ОГБУЗ «БСМЭ ТО» и, следовательно, внесённые в Устав изменения противоречат действующему законодательству.

Рынок ритуальных услуг является конкурентным. Оказание ритуальных услуг ОГБУЗ «БСМЭ ТО» может способствовать понуждению граждан к заключению договора на оказание ритуальных услуг именно с учреждением, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей ритуальные услуги, и привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг. В связи с наличием в действиях Департамента здравоохранения Томской области, выразившихся во включении п. 2.4.2 в Устав ОГБУЗ «БСМЭ ТО», предусматривающего возможность осуществления деятельности, приносящей доход и не относящийся к основному виду деятельности этой организации признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных ч.1.3 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», Томское УФАС России на основании статьи 39.1 того же закона выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем исключения соответствующего пункта из Устава ОГБУЗ «БСМЭ ТО» в срок до 15.11.2016 г.

Министерством Труда и социальной защиты РФ утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области похоронного дела» от 7 мая 2015 г., где в п. 3.3.2 указано, что облачение умершего производит специалист похоронного дела, в трудовую функцию которого входит также осуществление бальзамирования и предпохоронной подготовки трупа, включая подготовку поврежденной кожи и облачение тела умершего.

Что касается основной деятельности ОГБУЗ «БСМЭТО», то законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» она определена, как медицинская. К медицинской деятельности относятся профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) её компонентов в медицинских целях.

Согласно Национальному стандарту «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. ГОСТ Р 53107-2008», утверждённого приказом Ростехрегулирования, ритуальные услуги это – результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также деятельности исполнителя по погребению останков, праха умерших или погибших, проведению похорон, содержанию мест захоронений. Под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.

Ритуальные услуги не являются медицинской деятельностью и подмена понятий не допустима.

Ритуальные услуги не соответствуют целям медицинского экспертного учреждения созданного для «оказания содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящих дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла».

Своими действиями ОГБУЗ «БСМЭ ТО» создало себе, доминирующее положение и преференции на рынке ритуальных услуг в Томской области. ОГБУЗ «БСМЭ ТО» монополизировало ритуальную деятельность, пользуясь своим правом вскрытия трупов, подлежащих судебно-медицинскому исследованию и экспертизе в Томской области. Внесение в устав ОГБУЗ «БСМЭ ТО» ритуальных услуг привело к ограничению доступа на рынок ритуальных услуг по бальзамированию, сохранению, санитарной и косметической обработке тел умерших, иных хозяйствующих субъектов, способных осуществлять данные услуги.

Кроме того, имеется судебная практика в Волгоградской области, однозначно указывающая на незаконность внесения в устав медицинского экспертного учреждения Волгоградской области, оказания каких-либо платных ритуальных услуг, так как ритуальные услуги противоречат целям медицинского экспертного учреждения. Чиновники Томской области – заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления области Сергей Аксиненко, начальник Департамента областного здравоохранения Александр Хлопов, начальник ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Евгений Парежев, в том числе и прокуратура Томской области считали и считают, что «решения судов не являются общеобязательными и подлежат применению при разрешении конкретного дела».

В России не прецедентное юридическое право, а медицинские экспертные учреждения созданы в каждом субъекте РФ и являются идентичными, так как их деятельность регулируется одним Федеральным законом. И если в Волгоградской области ритуальная деятельность в медицинском экспертном учреждении запрещена решением Областного Волгоградского суда, то каким образом эта противозаконная ритуальная деятельность, подтверждённая определением Верховного суда РФ, могла быть законной в идентичном медицинском экспертном учреждении в Томской области, до решения УФАС России по Томской области?

Мои многократные обращения в адрес Прокурора Томской области по поводу незаконности ритуальных услуг, внесённых в устав ОГБУЗ «БСМЭ ТО» должным образом, в соответствии с законодательством РФ, не рассматривались и не рассматриваются, несмотря  на ответ УФАС России по Томской области.

Это наводит на мысль об умышленном и осознанном укрывательстве областной Прокуратурой, на мой взгляд, коррупционной деятельности Парежева, Холопова, Аксиненко и Акатаева, получавших и получающих доход от ритуальной деятельности».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы