23.11.2016 / 16:05

Что такое спор хозяйствующих субъектов?

В апреле этого года ПАСМИ выпустило материал  о том, что предпринимательница Татьяна Акутса стала жертвой захвата ее бизнеса, через некоторое время вторая сторона конфликта предоставила журналистам свою позицию.

В сентябре 2013 года собственник помещения в Трубниковском переулке Руслан Касинцев решил повысить цену за аренду. Именно там располагался салон Татьяны Акутсы «Красота». О том, что сумма значительно вырастет (с 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей) владелец уведомил арендатора. Татьяна полученное уведомление подписала, а 2 октября написала расписку о том, что обязуется оплатить арендную плату за октябрь уже в увеличенном объеме.

«Понимаете, никакого рейдерского захвата не было – невозможно захватить свое собственное помещение. В конце августа 2013 года указанное выше помещение было выкуплено мною у ООО «Вира». Позже, а именно 30 сентября 2013 года, закончился  срок действия договора аренды помещения между ООО «Вира» и ООО «Красота», — говорит Руслан Касинцев. — На основании этого Татьяне Акутса было предложено оформить договор аренды с новым собственником. Цена аренды возникла не с бухты-барахты, а мною был произведен анализ рынка недвижимости в районе Арбата, а так же учтена инфляция за пять лет».

Обещанные деньги на счет так и не поступили. Обычный спор арендодателя и нанимателя мог бы закончиться просто. Но Акутса утверждает, что ей не дали забрать ее имущество общей стоимостью более миллиона рублей – именно эту сумму она указала в заявлении, поданном в полицию. Руслан Касинцев, в свою очередь, говорит, что имущество не могло стоить более 300 тысяч, так как до въезда Акутсы была проведена оценка оборудования, и этот готовый бизнес она приобрела у предшественницы.

«Посудите сами, — говорит представитель владельца Татьяна Калошина. – Мы уведомили ее о повышении арендной платы. Срок действия договора подошёл к концу. Необходимо было либо заключить новый договор, либо выехать из помещения. Никто не препятствовал в вывозе вещей. Более того мы много раз связывались уже после прекращения срока договора и просили забрать то, что осталось».

Стороны не договорились о заключении нового договора аренды. Татьяна Акутса принялась искать новое помещение. По словам владельца помещения на Трубниковском, на стенах начали появляться повреждения, поэтому было принято решение нанять ЧОП. Татьяна Калошина рассказывает, что охрана была призвана следить за сохранностью помещения, а Акутса утверждает, что именно ЧОП не дал ей 26 октября попасть в свою парикмахерскую.

«Компания Акутсы работала до конца октября, после чего у нее остались ключи, и она могла вывезти свое имущество в любое время», — говорит Калошина.

«Уже 29 октября были поменяны замки, — оппонирует Акутса, – а с 26-го меня перестали пускать в здание».

«29 октября 2013 года замены  замков не было, да и быть не могло, так как весь коллектив салона, генеральный директор ООО «Вира»  и собственник нежилого помещения  безуспешно ждали Акутсу для завершения отношений, а она в это время писала в ОМВД района Арбат заявление по факту угроз с моей стороны», — добавляет Руслан Касинцев.

Как утверждает законный владелец помещения, в комнатах не оставалось личных вещей. Акутса предоставляет в полицию чеки и счета на покупку мебели и оборудования, утверждая, что именно эти вещи остались в парикмахерской.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что Акутса с просьбой о возврате имущества не обращалась, не просила его оставить на ответственное хранение, за хранение не платила, а не нужное ей  имущество  салона оказалось фактически брошено. Акта, подписанного  сторонами, не составлялось. Поэтому владелец помещения за сохранность брошенного имущества не может нести ответственность», — отстаивает позицию Руслан Касинцев.

Акта, подписанного всеми сторонами, никто из участников споров предоставить не может.  Теперь в этом споре придется разбираться следствию.

Юристы советуют: все конфликтные ситуации лучше предусмотреть заранее и подписать необходимые бумаги, что в дальнейшем сохранить и бизнес, и имущество, и помещение.

Ярослав Шицле, юрист группы компаний «Право в экономике»: «Чтобы предотвратить конфликт, необходимо перед выездом подписать акта-приема передачи помещения, где описывается текущее состояние помещения. При любой конфликтной ситуации необходимо предусмотреть риски и документально подтвердить состояние и помещения, и вещей, если они остаются на хранении. Если в чужом помещение находится ваше дорогостоящее оборудование, необходимо закрепить это на бумаге, подписать акт с указанием перечня вашего имущества».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы