30.03.2012 / 11:04

Госдума может ввести уголовную ответственность за договорные матчи‎

При Государственной думе организована рабочая группа во главе с Александром Жуковым, которая разработает законопроект, направленный на борьбу с договорными спортивными матчами, сообщило накануне издание «Газета.Ru».

Рабочая группа разработает дополнения к статье 184 Уголовного кодекса «Подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов», а также к закону «О физической культуре и спорте» и Уголовно-процессуальному кодексу.

«Мы будем предлагать реальные тюремные сроки за факты договорных матчей и других коррупционных составляющих, даже если они не впрямую завязаны на деньги. Я считаю, что это должны быть годы, чтобы людям было неповадно заниматься этим», — сказал глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

По его мнению, законопроект должен быть максимально жестким, чтобы ни у кого не было желания вступать в преступный сговор.

«Футбольный матч, проводимый в рамках соревнований под эгидой РФС, в котором присутствовала умышленная манипуляция результатом матча с целью получения материальной или иной выгоды». Введение уголовной ответственности за участие договорных матчах, по словам Ананских, нужно вводить обязательно.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в думу.