23.11.2016 / 12:43

Бизнесмены, общественники и чиновники представили формат совместной борьбы с коррупцией

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный  практическому опыту внедрения новой модели взаимодействия государства, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции. Эксперты представили примеры положительного опыта работы в отрасли по производству алкоголя.

%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

Участники круглого стола. Фото Софьи Сандурской, ПАСМИ

Отмечен рост рынка легальной алкогольной продукции

Участники мероприятия подвели итоги реализации отдельных методов антикоррупционной программы: процедуры общественного заверения, практики создания общественных советов при государственных ведомствах, оптимизации работы с обращениями граждан и многие другие.

Одним из главных экономических достижений отрасли в этом году эксперты называют рост рынка легальной алкогольной продукции: увеличение сбора налогов в отрасли на 2,5 % и рост сбора акцизов с крепкого алкоголя до 25 %.

Столь высокие показатели специалисты объясняют интенсивной антикоррупционной деятельностью, которая ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка совместно с межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией».

Китай – не пример для подражания

В ходе оживленной дискуссии о способах и методах борьбы с коррупцией эксперты сравнивали российский опыт с практикой других стран. По мнению большинства, радикальный Китай, где за коррупцию расстреливают, не является примером для подражания, поскольку коррупция в этой стране ежегодно растет, несмотря на десятки тысяч расстрелянных коррупционеров.

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8%d0%bd

Дмитрий Галочкин. Фото: Софья Сандурская, ПАСМИ

«Ужесточение наказания неизбежно ведет к увеличению уровня коррупции в стране, – подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

При этом он сделал акцент на то, что не стоит в данном вопросе путать причинно-следственную связь.

«Не нужно путать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Это совершенно разные вещи. Под страхом угрозы разоблачений чиновник обрастает ещё большим числом посредников, суммы взяток и откатов увеличивается. Эту тенденцию каждый год в официальной статистике приводит нам Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет РФ», — подчеркнул Галочки.

Позицию коллеги разделяет Анатолий Голубев, говоря о нашумевшем аресте министра Улюкаева и об эффективных моделях антикоррупционной деятельности в бизнесе и обществе.

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b2

Анатолий Голубев. Фото: Софья Сандурская, ПАСМИ

«Арестовывать и сажать в тюрьмы – это не борьба с коррупцией, это борьба с отдельными коррупционерами. Публичный арест коррупционера – не победа, а, скорее, промах в антикоррупционной политике государства. На место арестованного чиновника обязательно придет другой коррупционер. С коррупцией нужно бороться путем устранения причин и условий, её порождающих, — говорит эксперт.

По его мнению, бороться с коррупцией необходимо всем обществом.

«Обществу следует принимать активное участие в борьбе с коррупцией. В России ни бизнес, ни общество не поддерживают государство в попытках выстроить антикоррупционную политику. Мы все – бизнес, общество и государство – должны работать в тесной связке над разработкой действенных механизмов в сфере общественного контроля», — подчеркнул Голубев.

По Вашему мнению, стоит ли говорить о существенном прогрессе в борьбе с коррупцией?