22.11.2016 / 00:12

О том, как чемодан со 100 млн потерялся

 

В Новосибирске вновь начался суд против крупного бизнесмена, которого трижды пытались привлечь к уголовной ответственности. Каждый раз прокуратуре приходилось извиняться от имени Российской Федерации. На четвертый раз предпринимателю отомстили сполна, теперь ему грозит 10 лет колонии за кражу здания.

Раз в квартал под подозрение

Евгений Грибов

Евгений Грибов

В отношении новосибирского девелопера Евгения Грибова и его сестры следователь Главного следственного управления ГУВД по Новосибирской области Сергей Каабель только за один год возбудил три уголовных дела. Но ни одно из них не было доведено до конца. Все прекращены  за отсутствием состава преступления, а в отношении его сестры — и вовсе как незаконно возбужденное. При этом и следствие, и прокуратура принесли официальные извинения.

Право на взыскание ущерба с государства Грибов использовать не стал.

«А это был не мой чемоданчик»

На четвертой попытке правоохранители резко вырвались вперед. Бизнесмена обвинили в мошенничестве при покупке здания у завода «Электроагрегат». Для проведения этой сделки президентом совета директоров завода Александром Одинцом были привлечены физлица — Анатолий Цой и Роман Редько. Сначала завод продал здание им, но формально, не получив от продажи никаких денег. Редько и Цой оформили недвижимость в свою собственность и перепродали ее ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод». Интересно, что Грибов не является в этих компаниях ни учредителем, ни директором. Сумма сделки составила 100 миллионов рублей, которые в кассу ОАО «Электроагрегат»  так и не поступили.

Акционер  завода «Электроагрегат», родственница Одинца, написала заявление в полицию. Редько и Цой заявили правоохранителям, что забыли чемодан со 100  миллионами рублей, а вспомнили об этом, только когда полиция заинтересовалась, где деньги. К этому времени эти посредники уже были осуждены за мошенничество и другие экономические преступления, но в этом деле им присвоили статус свидетелей. В мошенничестве обвинили Евгения Грибова.

Следствие, прокуратура, суд

Следствие рьяно взялось за расследование дела Грибова. Было установлено, что сделка прошла в соответствии с требованиями закона: оформлены расписки о получении денег, кассовые ордера, договор купли продажи зарегистрировали в министерстве юстиции.

Параллельно шли арбитражные процессы, «Электроагрегат» хотел вернуть здание. Но семь судов, включая Верховный суд РФ, признали сделку законной и оставили все на своих местах.

Однако следствие не обратило внимания на принцип преюдиции. Здесь вспоминается дело о захвате бизнес-центра «Академический» в Москве. Уголовное дело в отношении рейдера закрыли из-за преюдиции. А когда следствие активно пытается посадить предпринимателя, то статья 90 УПК почему-то исчезает.

«Пострадавших» и «свидетелей» следствие категорически отказалось проверять на полиграфе, хотя это многое бы расставило по своим местам. Грибов прошел исследование – его слова подтвердились на детекторе.

Из материалов дела: «Относительно соглашения об отступном, якобы заключенном между ОАО «Электроагрегат» и Романом Редько и Анатолием Цоем в качестве осуществления расчета за недвижимое имущество ОАО «Электроагрегат», из показаний Редько и Цоя следует, что данное соглашение между ними не заключалось, а подписывалось ими в качестве проекта, рабочего варианта при оформлении сделок купли-продажи».

То есть документ, на котором стоят печати, подписи, которому присвоен номер и прописаны все необходимые данные, на самом деле документом не является. Это проект, поэтому Редько и Цой, спокойно его подписали, совершенно не задумываясь о последствиях.

Все эти нарушения пропустила прокуратура Новосибирской области, менее чем за сутки утвердив обвинение и передав дело в суд. А когда суд из-за допущенных на этапе следствия нарушений вернул дело, прокуратура дошла до апелляции, доказывая обратное, но проиграла.

Дополнительное расследование уже проведено. Судья центрального районного суда Новосибирска Оксана Ефремова приступила к рассмотрению дела о хищении имущества завода «Электроагрегат».

Судебное следствие началось с того,  что суд отказал в признании потерпевшими акционеров завода. Оксана Ефремова посчитала, что пенсионерам, которые проработали на предприятии всю жизнь и теперь получают от завода дивиденды, ущерб не причинён. Пострадало только юридическое лицо.

«Жизнь ворам, мир братве»

Александр Шило второй справа

Александр Шило второй справа

Летом 2014 года в рабочем поселке Краснозерское Новосибирской области группа молодых людей сильно избила двух братьев. По версии следствия, первый потерпевший встретился с нападавшими в местном магазине. Он случайно толкнул одного из молодых людей, началась словесная перепалка. Вчетвером они вытолкнули оппонента из помещения и стали избивать. Видимо, для того чтобы аргумент «кто здесь прав» был весомее, один из атакующих схватил железную трубу и несколько раз ударил ею пострадавшего. Человеком с трубой был сын начальника следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Сергея Шило Александр. Избитый пытался сбежать, но Шило-младший вместе с друзьями быстро догнали его. Разбойники сорвали с шеи потерпевшего золотую цепочку с крестом стоимостью более сотни тысяч рублей, впоследствии судом будет установлено: именно это ювелирное украшение и стало первопричиной жестокого избиения.

Но на этом «приключения» Александра Шило и друзей не закончились. Спустя час после драки они встретились с братом потерпевшего. Тот решил разобраться и забрать у хулиганов принадлежащее родственнику имущество. Вместо этого получил черепно-мозговую травму и множественные ушибы по всему телу. Нападавшие били его, не щадя, металлическими трубами, деревянной дубинкой и даже штакетником забора. С ранениями мужчину доставили в больницу.

Социальные страницы Шило и его друзей пестрят постами о тюремной жизни: песни, фотографии и цитаты.

«Процветать и крепнуть всему людскому ходу воровскому»

«Придёт тот час, придётся натянуть перчатки, чтобы случайно вдруг не оставить отпечатки»

«Жизнь ворам, мир братве и всем пацанам»

Знакомы они и с восьмиконечной звездой — символом АУЕ – арестантско-уркаганского единства, воровского сообщества, члены которого поддерживают криминальные устои и предпочитают «жить по понятиям».

Давление на бизнес — система

Андрей Неупокоев

Андрей Неупокоев

Шило-младшему дали шесть лет колонии, вскоре после этого Шило-старший был отправлен в отставку.

Предприниматели Новосибирска, честно сказать, обрадовались этому факту, ведь системное давление правоохранителей на бизнес связывали именно с персоной главного следователя.

Сейчас на место Шило пришел Андрей Неупокоев, бывший начальник следствия в Белгородской области. Но пока ситуация не поменялась.

Из-за войн страдает оборонка

Пока руководство ОАО «Электроагрегат» ведет войну с Евгением Грибовым, само предприятие приходит в упадок. Машиностроительный завод — разработчик и производитель систем электроснабжения, электроустановок и дизельных электроагрегатов сейчас «живет» в основном на деньги от сдаваемых в аренду помещений. Коллектив, когда-то насчитывающий более 7500 человек, сокращен до 200. Предприятие раз за разом срывает госконтракты, а его бюджет все время находится на грани банкротства.

Бизнес Грибова, напротив, процветает, но уголовное дело в отношении его создателя  — хороший способ подорвать деловую репутацию, тем более сейчас, когда девелопер выступает главным застройщиком шестимиллиардного проекта комплекса «Снежная миля», уникального многофункционального проекта, объединяющего жилые и коммерческие помещения.

В конце октября прошлого года первый вице-мэр города Новосибирска Андрей Ксензов рассказал, как на градостроительном совете, где рассматривался проект многофункционального комплекса, отмечали, что есть «существенные отклонения», поэтому мэрия не выдала застройщику разрешения на строительство. Но после обращения Грибова в арбитражный суд производство по делу было прекращено, и стройка продолжила свою работу.

«Уголовная дубина»

Год назад президент России Владимир Путин призвал всех правоохранителей страны не использовать уголовное преследование как дубину для отъёма собственности у законных владельцев. В этом году президент вносит поправки по усилению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Видимо, предупредительными мерами уже не обойтись.

  • виктор

    Неупокоев не будет решать дела Шило, это точно. Там уже все договорено давно!

  • Максим

    У меня сын плохо учится, думаю, директор виновата. У неё сын сидит в тюрьме и кричит АУЕ, он, кстати, тоже плохо учился. Может, её тоже уволить? Как это провернуть? Куда написать?

  • Ольга

    Это попросту рейдерский захват)))Очень напоминает деятельность Кемеровских силовиков, есть возможность получить и деньги, и здание)

  • Добрыня

    Не переживайте, Неупокоев не успокоится и не упокоится, пока не разберётся с наследством Шило!