30.03.2012 / 09:45

Курьезные задержания коррупционеров

В борьбе с коррупцией не до смеха. Накануне 1 апреля редакция Первого антикоррупционного СМИ подготовила подборку самых нестандартных задержаний коррупционеров. Как оказалось, чиновники — существа уникальные, они не только готовы есть деньги лишь бы их не поймали, но и не брезгуют брать взятки унитазами.

Курс на человеколюбие

Гаишники бывают не только жадными, но и жалостливыми. Таким оказался один из сотрудников ГИБДД города Брянска, который не захотел своей взяткой лишать кормильца семьи последних средств к существованию. Остановив автомобиль «Вольво» и обнаружив не переоформленный страховой полис, блюститель дорожного порядка предложил «договориться» за 500 рублей. У провинившегося водителя не оказалось с собой нужной суммы, тогда правоохранитель отпустил его за деньгами, а документы оставил в служебном автомобиле. Водитель привез деньги и передал их инспектору со словами, что это последние деньги в семье. С сочувствующим взглядом гаишник вместе с документами вернул автолюбителю 100 рублей, после чего был задержан.

Справка: Сотрудник ГИБДД города Брянска Николай Гончарик задержан с поличным 6 января 2009 года. Он признал виновным в получении взятки и осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на год с запретом занимать должности в системе МВД сроком на 3 года.

Хоть борзыми щенками…

Помыться в бане и даже установить в доме унитаз главный инспектор государственной инспекции труда Республики Мордовия умудрился используя свои должностные полномочия. Юрий Дырин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий взятку в виде унитаза стоимостью 3990 рублей и бесплатных услуг по его установке. Взамен инспектор обещал составить протокол о выявленном нарушении непосредственно на руководителя как на физическое лицо, а не на предприятие, что существенно уменьшало размер штрафа. Канализационные проблемы высокопоставленного чиновника, видимо, преследовали часто — несколько раз за свою лояльность он бесплатно парился в одной из курируемых им бань.

Справка: Главный инспектор труда Государственной инспекции труда Юрий Дырин задержан 16 февраля 2010 года по обвинению по 11 эпизодам взяточничества. Суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей.

Душа за Родину болит

При всей своей бессовестности коррупционеры бывают весьма сентиментальны, а порой даже патриотично чтят святые для страны даты. Душевным порывом отличился 34-летний директор муниципального предприятия «Городское управление капитального строительства», который в честь 65-летия Победы благодушно сделал скидку для фирмы, которая возводила дом с квартирами для ветеранов, взяв с нее не 10%, как обычно, а лишь 5% «отката». Свою щедрость чиновник пояснил тем, что, мол, чтит День победы, как никакой другой праздник, да и в новостройке дома будут выделяться ветеранам. Впрочем кошелек «добродетеля» не оскудел — за три года службы он приобрел квартиру в новостройке, трехэтажный таун-хаус по цене около 20 миллионов рублей и автомобиль «Мерседес-Бенц», стоимостью около двух миллионов.

Справка: Директор муниципального предприятия «Городское управление капитального строительства» города Кемерово Дмитрий Устинов задержан 27 мая 2010 года по обвинению в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством. В настоящий момент идет судебное разбирательство.

В натуре прикол

Аферу века сообразили трое заключенных колонии в Ростовской области. Озлобившись на тяжелую тюремную жизнь, они решили нажиться на чиновниках, совесть которых тоже не была чиста перед законом. Представляясь сотрудниками следственных органов, заключенные звонили главам районов и утверждали, что имеют на них компромат. За свое молчания аферисты требовали 300 тыс. рублей с каждого. Деньги по их просьбе должны были быть положены на банковские карты. Самое удивительное, что немало высокопоставленных чиновников из Ростовской, Астраханской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, испугались «органов», все-таки перечислили деньги. Всего мошенникам удалось собрать 2,6 млн рублей.

Справка: 42-летний уроженец Ростова, осужденный по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ст.116 УК РФ (побои), ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж) к 15 годам 3 месяцам лишения свободы, 29-летний уроженец Волгодонска, осужденный по ч.1 ст.162 УК РФ (разбой) к 4 годам лишения свободы и 24-летний осужденный по ч.1 ст.162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, также отбывающего наказание в исправительной колонии привлечены к уголовной ответственности за мошеннические действия.

Поел напоследок

«Да подавись ты своей взяткой», — в прямом смысле можно было сказать саратовскому госавтоинспектору. Получив взятку в 15 тыс. рублей в обмен на права, которых водителя-нарушителя лишили через суд, гаишник при задержании умудрился съесть деньги. Находясь в автомобиле и увидев приближавшихся сотрудников УСБ ГУВД, он заблокировал двери автомобиля, разорвал денежные купюры номиналам по 5 тыс. рублей и начал их тщательно пережевывать. Несварения желудка испуганный взяточник может и не получил, но вот приговор суда все-таки пришлось услышать.

Справка: Сотрудник ГИБДД отдела внутренних дел по Ртищевскому муниципальному району Саратовской Андрей Захаров задержан с поличным в марте 2011 года. Суд приговорил его к штрафу в сумме 600 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

pasmi.ru

Художник: Константин Брансвик