30.03.2012 / 07:27

В Сергиевом Посаде махинации с землей становятся чудовищных размеров

Выездное заседание комиссии по культуре Общественной палаты РФ с привлечением заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева состоялось в Сергиевом Посаде, поводом для него послужили масштабные махинации с землей, сообщает «Российкая газета» в пятницу.

Отметим, что заседание прошло при полном отсутствии чиновников районной и городской администраций. Не пришли и званые на это заседание представители прокуратуры и полиции. Впрочем, члены Общественной палаты не удивились тому, что их проигнорировали власти. Факты, которые были озвучены оказались чудовищными.

При этом они опровергли чиновничью ложь о том, что границ природоохранных зон в районе нет или они размыты. И что якобы не сохранились архивы. Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев напомнил, что четко очерченные границы природоохранных зон, установленые приказом Мособлисполкома в 1986 году никто не отменял.

Тем не менее, вопиющие факты свидетельствуют о том, что доходит до абсурда. 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у стен Троице-Сергиевой Лавры. А огромный коттеджный поселок может раскинуться буквально в паре километрах от святыни. Два участка в 44 и 46 га теперь продаются частными лицами по астрономической цене.

Примечателен факт, что участок в 44 га незадолго до своей смерти мэр Евгений Душко за бесценок отписал некоему Дмитрию Желудкову, который, как отметили члены Общественной палаты, являлся двоюродным братом Душко.

В Радонеже под стройплощадку начали расчищать исторический лес, где проходила лыжня приводившая прямо к радонежскому монастырю.

По мнению председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, если срочно не остановить массовые застройки в районе Радонежа, то пеших подступов к храму может вообще не остаться.

Кто давал разрешение на строительство коттеджей на землях Радонежа, кто делал землеотвод, почему бездействует полиция и прокуратура, каким образом земли сельскохозяйственного назначения перевели под индивидуальные застройки — пока все эти вопросы интересуют только общественность.