30.03.2012 / 07:18

Громкое дело о продаже заповедных земель дошло до суда

Бывшая глава поселения «Бородинское» Майя Склюева, а также ее супруг Сергей Склюев, мать Раиса Гавва и Александр Грицкевич обвиняются в незаконной продаже земель на Бородинском поле, сообщает «Российская газета» в пятницу.

Кроме того, дело о халатности было возбуждено и в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца.

Скандал вокруг заповедника разразился после того, как на исторической территории стали активно вырастать дачные коттеджи.

Процесс будет проходить в Можайском городском суде Подмосковья. Представитель суда вчера сообщила, что уголовное дело поступило из Генпрокуратуры для рассмотрения по существу с утвержденным обвинительным заключением.

Напомним, что главным фигурантом дела изначально была заместитель руководителя сельской администрации. По версии следствия, обвиняемая подделала свидетельства о регистрации собственности на участки. Прошлой весной ей было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Затем обвиняемыми стали муж и мать Склюевой. Именно на них были незаконно, по данным следствия, оформлены четыре участка земли, которые находятся на территории исторической заповедной зоны. Помог им в этом — риелтор Грицкевич.

Следствие считает, что произошло это в 2007-2008 годах. Завладели они участками в границах селения Старое Село рыночной стоимостью 10,2 млн рублей. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

По заключению экспертов, было нарушено и искажено визуальное восприятие исторического ландшафта и целостной концепции всей территории памятника.