30.03.2012 / 08:30

330 млрд рублей для военного жилья ждет ревизия

Минобороны РФ готовится провести масштабную ревизию вложенных за последние четыре года в строительство жилья для военных более 330 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

Деньги потрачены, но это не привело к сокращению числа очередников: квартир ждут более 167 тыс. человек.

Своей должности уже лишилась Ольга Харченко, отвечавшая в Минобороны за обеспечение военнослужащих жильем.

Напомним, что в 2008-2011 годах бюджет РФ выделил Минобороны свыше 330 млрд рублей на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных, в 2012-2014 годах эта сумма превысит 80 млрд рублей.

Но использование средств требует ревизии, как и весь строительный комплекс Минобороны, следует из подготовленной для министра обороны Анатолия Сердюкова справки административного департамента военного ведомства.

Департамент недоволен тем, что крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Более того, наметилась странная тенденция: с увеличением финансирования растет и число очередников, о чем свидетельствуют приведенные департаментом цифры.

В 2008 году, когда в жилье нуждались 122 тыс. военных, бюджет РФ выделил министерству на жилищные цели 31,8 млрд рублей, а в прошлом году при бюджетном финансировании (94,5 млрд рублей) число бесквартирных военнослужащих увеличилось до 167,7 тыс.

В административном департаменте Минобороны считают, что сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Так, были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в каждом регионе. В результате это привело к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости.

По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тыс. квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие давно обеспечены жильем.

В то же время, продолжают аудиторы, только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тыс. семей военнослужащих.

Аудиторы вскрыли любопытный факт: сейчас военное ведомство настаивает на приобретении на острове Русский во Владивостоке 350 тыс. кв. м жилья, стоимость которого оценивается в 25,55 млрд рублей, хотя в этом регионе на бесплатные квартиры претендуют всего 156 военных.