30.03.2012 / 00:47

Антикоррупционные ляпы

В преддверии Дня смеха редакция Первого антикоррупционного СМИ собрала курьезные высказывания публичных лиц о коррупции.

 

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин: «В целом хочу сказать, что считаю, что борьба с коррупцией сегодня является главным злом».

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: «Меня тоже обвиняют, что я главный коррупционер в стране, это не так, я вам клянусь».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции?»

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня».

Руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов: «Система «ГЛОНАСС» помогает предотвращать коррупцию, воровство и другие проявления».

Глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин: «У нас все говорят: давайте головы рубить коррупционерам. Ну и что? Ну, рубят в Китае головы, и толку? В конце концов, у нас не так много населения».

Полномочный представитель правительства РФ в Коституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ Михаил Барщевский: «На днях арестовали следователя, пытавшегося получить взятку в 15 миллионов долларов… Знаешь, у меня волосы дыбом встали. Знаешь, как тот квадратный трехчлен — я его не только извлечь, я его представить себе не могу».

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «За этот год количество «пойманных за руку» и осужденных чиновников удвоилось. Если так будет продолжаться, то через пять лет мы всех чиновников пересажаем».

Заместитель министра МВД РФ Сергей Герасимов: «В МВД должны работать только кристально чистые люди. В распоряжении министерства имеются все средства, чтобы сделать любого сотрудника предельно прозрачным».

Бывший заместитель руководителя Роспотребнадзора Олег Митволь: «У нас есть случаи, когда люди не выдерживают и берут взятки».

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний: «Можно долго говорить о борьбе со взяточничеством, но, пока не возьмешь людей за ноги и не ударишь об угол, никто не почешется».

Представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: «Почему-то у вас такое ощущение, что государственная служба — это медом намазанное место, где здесь — корочка, здесь — мигалочка и до фига денег».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Бизнес всегда полезет к чиновнику, всегда своей волосатой рукой будет стремиться пожать другую волосатую руку во власти».

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков: «Понятно, что и в Госдуме могут быть коррупционеры, это тоже орган власти».

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров: «Если мы такие коррупционеры, почему нас не сажают?»

Член Совета Федерации РФ Сергей Лисовский: «У нас теперь чиновники зарабатывают мало. У них жены — миллиардеры».

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов: «Я бы, например, построил какую-нибудь отдельную, показательную в Мордовии зону, куда бы специально направлял коррупционеров. И следил бы за ними, как в «Доме-2», может даже Ксению Собчак туда бы направил, чтобы она вела с ними разъяснительную работу».

Бывший депутат Госдумы РФ Олег Малышкин: (о создании Корпорации нанотехнологий) «Как бы нано-прорыв не стал напоминать название одной известной группы — «На-На». И тогда получится: на-на в карман чиновникам на технологии!»

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Хотел бы отметить, что чиновники — тоже люди».