29.03.2012 / 14:40

Военные прокуроры выявили 5 тыс. нарушений, причинивших ущерб государству

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что количество правонарушений в сфере управления, использования и распоряжения недвижимым имуществом не снижается, сообщает Генпрокуратура РФ в четверг.

Как отметил главный военный прокурор, только в прошлом и текущем годах военные прокуроры выявили почти 5 тыс. нарушений, причинивших государству ущерб на сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Не обеспечены надлежащим образом сохранность и целевое использование сотен зданий военной и социальной инфраструктуры по всей стране, в том числе жилых домов, казарм, столовых, школ, складских помещений.

Между тем, их строительство обошлось бюджету и военному ведомству почти в 14 млрд рублей.

Так, за расформированным 41 ОКСом главного командования сухопутных войск продолжают числиться оплаченные, но не переданные Минобороны жилые помещения на сумму почти 500 млн рублей, за Главкоматом ВМФ, руководство которого бездействовало три года, — 217 объектов «недостроя» общей стоимостью свыше 350 млн рублей.

Наибольшее число правонарушений установлено в органах военного управления Минобороны России, а также акционерных обществах, входящих в состав «Оборонсервис».

Прокурорами пресечены многочисленные факты незаконного отчуждения необходимых для нужд обороны высоколиквидных объектов недвижимости, а также переданных в качестве имущественного взноса в уставной капитал акционерного общества «Оборонсервис» по необоснованно заниженным оценкам их стоимости.

В целом за последние три года на основании судебных решений по исковым заявлениям прокуроров только Минобороны России возвращены незаконно изъятые земельные участки общей площадью свыше 200 га, нежилые помещения – свыше 3,2 тыс. кв. м на общую сумму 2,6 млрд рублей.

Практически повсеместно распространены нарушения при осуществлении сделок по передаче недвижимого военного имущества во временное пользование (аренду) сторонним организациям и частным лицам.

При этом в ущерб экономическим интересам государства имущество нередко передается без согласия собственника, по заниженной цене аффилированным организациям либо родственникам с целью личной наживы.